В России фунчозой называют лапшу двух видов: рисовую лапшу, которая после отваривания становится молочно-белой, и собственно фунчозу – тончайшую лапшу, изготавливаемую из различных видов крахмала. После отваривания крахмальная лапша приобретает характерный прозрачный вид, благодаря которому фунчоза получила название «стеклянной лапши. Чего только не готовят из фунчозы! Это и горячие блюда, и холодные закуски, и салаты. В России особой популярностью пользуются салатики из фунчозы с маринованными или свежими овощами. Эти салаты необычайно вкусны, пикантны и отличаются высоким содержанием ценных питательных веществ, витаминов и микроэлементов. А теперь расскажем, как приготовить фунчозу пикантно и вкусно.
Одним из самых распространенных видов фунчозы, продающихся в наших магазинах, является тонкая лапша, собранная в круглые моточки различной величины. Этот моточек надо правильно отварить.
Налейте в глубокую кастрюлю воду из расчета 1 литр на 100 г лапши. На каждый литр воды добавьте 1 столовую ложку кунжутного масла и 1 чайную ложку соли. Доведите до кипения. Сквозь моточек фунчозы проденьте толстую длинную нитку и завяжите в кольцо. Когда вода закипит, опустите фунчозу в центр кастрюли, поварите 3–4 минуты, откиньте на дуршлаг и окатите холодной водой. Затем возьмите за нитяное кольцо и встряхните. Положите на блюдо или разделочную доску и нарежьте фунчозу острым ножом. Нитяное кольцо удалите. Готовность фунчозы можно определить по характерной прозрачности и серому цвету.
Правильно отваренная фунчоза должна быть мягкой, но все еще немного хрусткой.
Салат из фунчозы «Вегетарианский»
Ингредиенты:
200 г фунчозы
1 сладкий перец
2 сочных морковки
2 небольших свежих огурца
½ чашки рисового уксуса
1 ст. ложка соевого соуса
1 ч. ложка кунжутного масла
2 зубчика чеснока
Кинза, петрушка
Как готовить:
Отварить лапшу до готовности, остудить, нарезать.
Овощи порезать тонкой соломкой.
Для заправки смешать рисовый уксус, кунжутное масло, соевый соус, измельченный чеснок, нарезанную кинзу.
В салатнике соединить все ингредиенты, перемешать и поставить на холод на 2 часа. Украсить блюдо зеленью петрушки.
Рецепт десерта «Фунчоза с засахаренными фруктами»
Ингредиенты: 100 г фунчозы, 150 г любых твердых фруктов (яблоки, персики, груши), 1\2 чашки сахара, 50 г жареного миндаля или грецких орехов, 1 столовую ложку орехового масла.
Как готовить:
Отварить фунчозу, полить ее ореховым маслом и охладить. Фрукты нарезать кубиками.
В сковороде приготовить сироп из сахара и 1 столовой ложки воды. В этом сиропе 10 минут потушить фрукты. Затем смешать фунчозу с фруктами в сиропе и охладить в течение 1 часа. Блюдо подавать в порционных салатниках, посыпав орехами.