Булгур – это разновидность пшеничной крупы, которая хорошо известна в странах Средиземноморья, но последнее время стала популярна и в Европе в силу своей низкой калорийности. Если раньше эту крупу получали из заранее сваренной и высушенной на солнце пшеницы твердых сортов, и она практически не нуждалась в тепловой обработке, то современный булгур делают из пропаренной пшеницы и разделяют на три разновидности.
Булгур грубого помола вполне может заменить в плове рис, причем, снижает и его калорийность.
Крупа среднего помола используется для приготовления традиционной еды: супов, каш, салатов, различных закусок.
Булгур тонкого помола пришелся по вкусу в кулинарии и широко используется при выпечке хлеба, печенья, кексов. Любители особенно ценят ореховый привкус этих изделий и легкий хруст.
Как готовить булгур (рецепты правильные). Здесь есть свои тонкости, связанные с тем, что крупа сильно увеличивается при готовке в объеме.
Если необходимо сделать заготовку из крупы среднего помола, то одну часть булгура надо залить двумя частями горячей воды, дать набухнуть в течение 40 минут в кастрюле, укутанной одеялом. После этого крупу можно использовать для приготовления салата, холодных котлет и т.д.
Вообще при варке булгур увеличивается в объеме в 2,5 раза, поэтому, чтобы суп при остывании не превратился в кашу, нужно четко отмерить норму крупы с учетом объема готовящегося блюда.
Если готовится каша из булгура, то крупа засыпается в кастрюлю, заливается горячей водой и пропаривается не менее 30 минут. Но можно разнообразить вкус блюда, придав ему нежный ореховый привкус. Для этого булгур необходимо обжарить 5-7 минут в сливочном масле, добавить 2 части воды и варить на медленном огне 25 минут, закрыв кастрюлю крышкой. В конце варки кашу перемешать, дать еще настояться 5-10 минут и наслаждаться нежным вкусом.
Как приготовить булгур по-турецки?
Понадобится: 1 стакан крупы, 1,5 стакана бульона, 1 головка репчатого лука, 2 помидора, 2 зеленых болгарских перца, 3 зубчика чеснока, по 2 столовых ложки сливочного и оливкового масла, 1 чайная ложка томатной пасты, соль, перец по вкусу.
Как готовить:
1. В глубокой сковороде разогреть смесь оливкового и сливочного масла. Поочередно добавить туда мелко нарезанные лук, чеснок, перец, обжарить до мягкости.
2. Помидоры порубить очень мелко и добавить вместе с томатной пастой в овощи на сковороде.
3. Перемешать, если необходимо, добавить немного воды и под закрытой крышкой тушить 15 минут
4. Высыпать в сковороду булгур, залить все бульоном, посолить, поперчить, перемешать и на медленном огне готовить 15 минут.
5. Укутав сковороду полотенцем, дать блюду настояться еще 40 минут.
Как готовить булгур: рецепты в микроволновке и мультиварке.
В мультиварке булгур варят в режиме «Гречка», в микроволновке – 2-3 минуты на полной мощности, а потом в плотно закрытой емкости настаивают еще 10-15 минут.