Венгерское блюдо лечо полюбилось жителям многих стран. Простота приготовления и изумительный вкус, идеальное сочетание блюда с мясом, картофелем, макаронными изделиями, употребление в виде закусок и салатов прибавило ему популярности. В оригинальный рецепт лечо входили только шпик, паприка и томаты. Распространяясь по миру, рецепт лечо постоянно пополняется новыми ингредиентами, овощами и специями, которые входят в рацион жителей различных территорий. В популярных рецептах не стало шпика, зато появился полезный перец – кладезь макро и микроэлементов, имеющий к тому же и очень низкую калорийность. В томатах много витаминов РР, А, В С, присутствует мощнейший антиоксидант –ликопен, повышающий уровень серотонина в крови. И правильная консервация этих овощей позволит зимой насладиться полезной и вкусной закуской
Как приготовить болгарское лечо?
Приготовить вкусное лечо на зиму под силу любой хозяйке.
Понадобится: 1 кг сладкого болгарского перца, 3 кг помидоров, 1 кг репчатого лука,1 кг моркови, 1 стакан сахарного песка, 1 стакан столового уксуса, 1,5 стакана растительного масла, ¾ стакана соли, перец черный по вкусу.
Как готовить:
- Тщательно промыть все овощи, почистить и удалить испорченные или подгнившие места, из перца вынуть сердцевину.
- Помидоры порезать на дольки, лук — полукольцами, перец и морковь порезать соломкой.
- Все ингредиенты сложить в большую кастрюлю, добавить сахар, соль, масло, перец, размешать и оставить мариноваться на ночь.
- После того, как овощи промаринуются, кастрюлю поставить на огонь, довести смесь до кипения и варить на медленном огне не более 40 минут.
- Влить уксус, довести до кипения и снять кастрюлю с огня.
- Разложить лечо по стерилизованным банкам, закатать.
- Поставить вверх дном, укрыть для медленного остывания.
- Затем убрать консервы на хранение в прохладное место.
Очень разнообразил рецепт лечо мед. Попробуйте приготовить вкусное лечо на зиму с медом.
Лечо с мёдом
Понадобится: 5 кг перца, 2 л томатного сока, 1 стакан сахара, 100 г соли, 100 мл уксуса, 6 столовых ложек меда, 200 г растительного масла, 1 кг репчатого лука, 1 стручок перца чили.
Как готовить:
- Сварить маринад из томатного сока, уксуса, сахара, меда, соли, горького перца, растительного масла.
- Перец почистить, удалить сердцевину, нарезать на 8 частей, лук нарезать полукольцами.
- Положить все в кипящий маринад. Варить в течение 10 минут.
- Разлить лечо по стерилизованным банкам и закатать. Перевернуть, укрыть.
- После остывания убрать в прохладное место.
Лечо в медовой заливке подают к мясу, птице, блюдам из картофеля, риса или как самостоятельную закуску.