В силу своей уникальности зернобобовые (горох, бобы садовые, маш, нут, соя, фасоль, чечевица) широко используются при приготовлении различных блюд. Они вкусны, питательны и чрезвычайно полезны: в бобовых много клетчатки, витаминов (А и группы В), железа, кальция, углеводов и почти четверть белка (а в некоторых видах бобовых – значительно больше). Бобовые отличаются высоким содержанием углеводов, однако, это – преимущественно фруктовые углеводы (глюкоза, фруктоза), что обеспечивает их всасывание без участия инсулина. Независимо от того, какого цвета бобы (красные, белые, коричневые), всех их объединяет то, что они полезны для здоровья сердца.
Совет: покупая сухие бобы, помните, что они должны быть блестящими, чистыми, одинаковыми по цвету и размеру, ни в коем случае не сморщенными. Зеленые бобы (стручки) должны быть ярко-зеленого цвета без всяких пятен. Выбирать нужно маленькие стручки.
Как приготовить блюда из бобов?
Если собираетесь готовить блюда из сухих бобов, то сначала хорошо промойте их, удалите все посторонние частицы. Положите в кипяченую воду и закройте крышкой. Замачивайте в течение четырех часов.
Если какие-то бобы всплыли в процессе замачивания, удалите их.
Варятся бобовые на большом огне, после замачивания- 1,5-2часа. Во время варки можно добавить лук и лавровый лист.
В конце варки бобы нужно посолить и добавить сухое белое вино, тогда они будут мягкими.
Важно проверить готовность бобов. Для этого положить в ложку 2 штуки и сильно подуть на них. Если кожица лопнет, то бобы готовы.
Бобы всех цветов можно использовать в салатах, супах, жареных мясных блюдах.
Из бобов получаются вкусное пюре и заправочный соус.
Хороши отваренные бобы в блюдах с яблоками и другими сладковатыми продуктами.
Зеленые бобы очень вкусны, ароматны. Нарежьте сырые зеленые бобы и смешайте с консервированным тунцом.
Свежие бобы для всех блюд можно подготавливать одинаково. Обрезать кончики стручков, с обеих сторон удалить волокна швов, промыть в холодной воде и нарезать наискосок кусочками по 3-5 см шириной. Нарезанные бобы опустить в подсоленную кипящую воду и отварить до готовности. Воды необходимо взять в 2-3 раза больше, чем бобов.
Как приготовить бобы, вы узнали. Теперь надо узнать, как приготовить блюда из бобов.
Например, салат из зеленой фасоли.
Понадобится: 300 г мороженой зеленой фасоли, 30 г кешью, по 1 столовой ложке уксуса, оливкового масла, соевого соуса, 1 зубчик чеснока, кусочек имбиря, 1 столовая ложка тонко нарезанного зеленого лука, 2 столовых ложки кинзы.
Как готовить:
1. Поджарить орехи 3 минуты до золотистых краешков, влить соевый соус, перемешивать, пока соус не впитается в орехи.
2. Вынуть орехи и на доске крупно порубить.
3. Фасоль погрузить в кипящую подсоленную воду и варить 5-6 минут, откинуть на сито.
4. В миске смешить уксус, масло, соевый соус, измельченные имбирь и чеснок.
5. В салатник выложить фасоль, половину нарезанного лука и кинзы, полить соусом, посыпать оставшейся зеленью и рублеными глазированными орешками.