Сладкие булочки можно приготовить по-разному: использовать разное тесто, различные сладкие начинки или просто щедро посыпать их сахаром. Важно знать, какой рецепт вкусного теста больше подойдет для выпечки. Пекут сладкие булочки из обычного дрожжевого теста, творожного, слоеного, заварного. Часто хозяйки выпекают такие булочки по своим фирменным рецептам. Кстати, сладкие булочки любят во всем мире. Яркое подтверждение этого факта — польские сладкие булочки.
Понадобится для теста: 1 стакан молока, 1,5 стакана сахара, 3 яйца, 200 г сливочного маргарина, 50 г дрожжей, соль по вкусу, мука, сколько возьмет.
Как готовить:
- В теплое молоко положить дрожжи, через 15 минут положить взбитые с 1 стаканом сахара яйца и натертый маргарин.
- Посолить, всыпать муку и замесить не очень крутое тесто.
- Поставить его для подъема на 1 час.
- Готовое тесто раскатать в пласт, посыпать его оставшимся сахаром, свернуть рулетом.
- Разрезать рулет на кусочки и выпекать в духовке в течение 25 минут.
- Готовые булочки чуть смазать сливочным маслом для блеска.
Булочки с сахаром
В русской кухне есть рецепт сладких булочек с сахаром и киселем
Понадобится: 700 г муки, 200 мл молока, 200 г сахара, 50 г сливочного масла, 4 яйца, пакетик сухих дрожжей, соль по вкусу.
Для киселя: ½ стакана клюквы, 1 стакан воды, 150 г сахара, 10 г кукурузного крахмала.
Как готовить:
- Приготовить тесто. Муку, дрожжи, соль 150 г сахара перемешать, добавить 3 яйца, теплое молоко, замесить тесто.
- Растопить сливочное масло, добавить его в тесто и еще раз хорошо его вымесить.
- Поставить в теплое место, дождаться, когда оно увеличится в объеме в 2 раза.
- Нарезать тесто на куски, скатать булочки, разложить их на противне, дать еще раз подойти.
- Смазать яйцом и выпекать 20 минут при температуре 180 градусов.
- Сварить кисель. Клюкву проварить с водой и сахаром, протереть через сито, процедить, добавить крахмал и проварить до загустения. При желании можно клюкву оставить целиком в киселе.
- Готовые, немного остывшие булочки посыпать сахарной пудрой.
- Подать сладкие булочки в теплом виде, полив киселем.
Рецепт булочек с сахаром
Отличное сладкое тесто для таких булочек получается в хлебопечке. Но если ее нет, из того набора ингредиентов, что предлагается для хлебопечки, прекрасно замесится тесто традиционным способом — руками.
Понадобится: 1,5 мерной чашки воды, 3 чашки пшеничной муки высшего сорта, 1 чайная ложка соли, 0,3 мерной чашки сахара, 2 столовых ложки сухого молока, 2 столовых ложки сливочного масла, 2,5 чайной ложки сухих дрожжей, 50 г сахарной пудры для посыпки.
Как готовить:
- Заложить в чашу хлебопечки все ингредиенты, включить режим «Тесто», нажать кнопку «Пуск».
- После звукового сигнала выложить тесто в миску, смазанную жиром, закрыть полотенцем и дать еще немного подойти.
- Разделать тесто на равные кусочки (должно получиться 18), сформировать из них шарики, выложить на смазанный жиром противень.
- Выпекать 15 минут при температуре 190 градусов.
- Горячие булочки щедро посыпать сахарной пудрой и подавать к столу.