Овладеть искусством изготовления изделий из теста – мечта каждой хозяйки. Тесто может быть сдобным дрожжевым, слоеным, песочным – в любом случае оно будет вкусным, если правильно его готовить.
Вот один рецепт вкусного теста, первый пирог из которого комом точно не получится.
Понадобится: 200 г сливочного масла, 1 стакан сметаны,1 яйцо, 3,5 стакана муки.
Совет: Мука для приготовления теста обязательно просеивается. Чем выше над столом держите сито, тем лучше.
Как готовить: Аккуратно смешать все компоненты, дать тесту 30 минут настояться. Попробуйте испечь из этого теста пирог с зеленым луком и яйцами. Очень вкусно!
Иногда нужно очень быстро приготовить тесто, тогда попробуйте сделать его вот таким образом:
Возьмите 2 яйца, 1 стакан муки, 1 стакан кефира, 1/2 чайной ложки соли, 1 чайную ложку соды. Погасите соду кефиром, добавьте муку, яйца, соль. Все тщательно перемешайте. Рецепт диетический, не содержит жиров, но подходит для любой выпечки.
Можно быстро приготовить вкусное слоеное тесто.
Понадобится: 2 стакана муки,200 г сливочного масла,1\2 стакана воды, 1 чайная ложка сахара, 1 столовая ложка соли.
Как готовить: Обязательно просеять муку горкой на стол, нарезать кусочки сливочного масла. Смешать масло с мукой и мелко порубить их ножом. В воде растворить соль и сахар, добавить в масляно-мучную смесь. Быстро замесить тесто так, чтобы оно получилось гладким и блестящим. Накрыть влажным полотенцем и поставить на 5-6 часов в холодильник. Перед выпечкой раскатать 3 раза, складывая каждый раз тесто в 4 слоя.
Слоёное тесто идеально подходит для приготовления пирога-перевёртыша с грушей.
Дрожжевое тесто на кефире
Понадобится: 1 стакан кефира, 2,5 стакана просеянной муки, 5 столовых ложек растительного масла, 1 столовая ложка сахара, 0.5 чайной ложки соли, 50 г прессованных дрожжей.
Как готовить: Растворить дрожжи в кефире, добавить все компоненты и замесить тесто. Поднимается оно около 2-х часов. Хорошо подходит для несладкой выпечки.
Очень часто хозяйки используют для приготовления вкусного теста творог.
Тесто готовится легко, испечь из него можно что угодно: печенье, пряники, пироги.
Понадобится: 2 стакана муки, 150 г творога, 150 г мягкого сливочного масла, 1 яйцо, полстакана сахара, 1 чайная ложка соды без горки, ½ чайной ложки соли.
Как готовить: Взбить масло с сахаром, добавить творог, яйцо, хорошо перемешать. В смесь просеять муку, добавить соль, соду.
Замесить тесто, дать ему чуть отдохнуть и можно сразу разделывать.
А вот что советуют опытные хозяйки:
1. Хотите получить мягкое и воздушное дрожжевое тесто — добавьте в него перед выпечкой 2 отварных картофелины, натертых на мелкой терке.
2. Тесто лучше пропечется, если вокруг пирога на противне оставить пустоты.
3. Сахара в тесто кладите точно по рецепту, так как слишком сладкие пироги плохо пропекаются, а если сахара мало, то не получится пирога с румяной корочкой.