Купив хлебопечку, хозяйки сразу спешат опробовать ее и порадовать своих близких домашним хлебом. Если все сделать по правилам, то на столе действительно появится вкусный хлеб, душистый, с хрустящей корочкой. Мы уже рассказывали, как приготовить зерновой хлеб. Пшеничный, французский, луковый, ржаной хлеб в хлебопечке выпекается в автоматическом режиме по специальной рецептуре. Важно соблюдать последовательность закладки и строго придерживаться нормы ингредиентов.
Выпечка хлеба в хлебопечке
Для приготовления хлеба требуется три основных компонента: мука, дрожжи, вода. Сахар, соль, жиры, молоко, специи – дополнительные продукты для приготовления хлеба в хлебопечке. Сахар служит для заквашивания и разрыхления теста, соль способствует укреплению его структуры, молоко придает хлебу неповторимый аромат, жир делает тесто более эластичным. Добавляются в тесто и вспомогательные ингредиенты — фрукты, орехи, овощи, которые дают возможность получить множество вариантов домашнего хлеба. Общий вес наполнителей не должен превышать 15% от общего веса используемых продуктов. С появлением моды на домашнее хлебопечение в магазинах появились готовые смеси для выпечки, которые вполне могут быть использованы для получения вкусного хлеба.
Совет: Нужно строго соблюдать последовательность закладки продуктов в форму: жидкость — сухие ингредиенты – дрожжи. Дрожжи всегда должны находиться сверху и быть сухими.
Ржаной хлеб в хлебопечке — рецепт
Ржаной хлеб в хлебопечке испечь можно, но надо помнить, что ржаная мука капризная и изменчивая, поэтому ее дополняют мукой пшеничной. Кроме того, не всякая хлебопечка имеет режим « Ржаной хлеб». Так что тонкостей в приготовлении много. Можно испечь хлеб с использованием ржаного солода, а можно и без него. Состав ингредиентов несколько отличается, но вкус и в том, и в другом случае замечательный.
Рецепт №1
Понадобится: 1,5 мерной чашки ржаной муки, 2 мерных чашки пшеничной муки, 11 г сухих дрожжей (1 пакетик), воды 1,5 мерной чашки, 1,5 чайной ложки соли, 2 столовых ложки сухого молока, 2 столовых ложки меда, 1,5 чайной ложки растворимого кофе, 2 столовых ложки фруктового уксуса, 2 столовых ложки растительного масла.
Как готовить:
- Вылить в чашу хлебопечки воду, уксус, мед в жидком виде, просеять муку.
- Высыпать соль, сухое молоко, кофе.
- По краям муки аккуратно разлить масло, дрожжи высыпать в воронку, сделанную в муке.
- Выставить режим «Основной», корочка средняя, выпекать хлеб чуть менее 4 часов.
- Разрезать после остывания.
Рецепт №2
Понадобится: 500 г ржаной муки, 100 г пшеничной муки, 4 столовых ложки ржаного солода, 25 г свежих дрожжей, 1,5 стакана воды, 2 столовых ложки коричневого сахара, 2 столовых ложки яблочного уксуса, 2 столовых ложки сливочного масла, ½ чайной ложки кориандра, 1,5 чайной ложки соли.
Как готовить:
- Приготовить закваску. Для этого солод залить половиной стакана горячей воды и дать настояться 40 минут.
- В чашу хлебопечки влить оставшуюся воду, уксус, просеять муку.
- Высыпать соль, сахар, нарезанное на кусочки сливочное масло, кориандр.
- Вылить по краям муки солод и высыпать в ямку в муке дрожжи.
- Выставить режим «Основной» или «Ржаной» и выпекать хлеб до звукового сигнала.