Манник – простой и любимый многими пирог на основе манной крупы. Основными ингредиентами манника, кроме манки, являются сахар, яйца, сливочное или растительное масло, разрыхлитель, иногда мука, а также другие ингредиенты, придающие маннику особый вкус — орехи, мак, изюм, яблоки, ягоды и т.д. Манник готовят на разных молочных продуктах: молоке, сметане, кефире, простокваше или йогурте. Манник классический рецепт на кефире. Именно кефир позволяет получить высокий, пышный, пористый и вкусный пирог.
Понадобится: 1 стакан кефира, 1 стакан манки, ½ стакана сахара, ½ стакана сметаны, 2 столовых ложки меда, 1/2 чайной ложки разрыхлителя, соль, ванильный сахар по вкусу, 10 г сливочного масла, 2 яйца.
Как готовить:
- Манку залить в глубокой посуде кефиром и оставить на один час для набухания.
- Яйца, сахар, соль взбить блендером, добавить ванильный сахар и разрыхлитель.
- Выложить эту массу в манку с кефиром, влить растопленный мед, аккуратно все перемешать.
- Смазать форму для выпекания маслом и выложить в нее готовое тесто.
- Выпекать при температуре 200 градусов 45 минут.
- При подаче каждый кусок манника полить взбитой сметаной.
Манник классический рецепт многие хозяйки пытаются разнообразить различными добавками.
Манник с яблоками — рецепт
Понадобится: 1 кг яблок, 125 г сливочного масла, по 1 стакану манки, муки, сахара, кефира, ½ пакетика разрыхлителя, 2 столовых ложки сахарной пудры.
Как готовить:
- Манную крупу залить кефиром, перемешать и оставить на 30 минут.
- Соединить набухшую манку с сахаром, растопленным негорячим маслом, всыпать просеянную муку, разрыхлитель, перемешать все до однородности.
- Очистить от кожицы, некрупно нарезать яблоки, добавить их в тесто, все аккуратно перемешать.
- Вылить тесто в форму и запекать 40 минут при температуре 180 градусов, проверяя готовность зубочисткой.
- Готовый манник посыпать сахарной пудрой.
Рецепт манника на сметане
Понадобится: 1 стакан манной крупы, 1 стакан сметаны, 1 стакан сахара, 1 чайная ложка разрыхлителя, 3 яйца, 1 стакан пшеничной муки, 10 г сливочного масла.
Как готовить:
- Манную крупу высыпать в глубокую миску, залить сметаной (10% или 20%-ной),хорошо перемешать и оставить минимум на 40 минут.
- Муку смешать с разрыхлителем.
- В отдельной миске яйца растереть с сахаром. Соединить с манкой, затем всыпать муку и замесить тесто до консистенции густой сметаны
- Форму для выпекания смазать сливочным маслом, вылить в нее тесто. Поставить форму в разогретую до 180-200 градусов духовку и выпекать 45-50 минут.
- Готовый манник по желанию можно полить вареньем из алычи и украсить свежими ягодами.