Желе — это излюбленное лакомство многих детей и взрослых. Его можно подать, как самостоятельный десерт, можно использовать при приготовлении кондитерских изделий. Пример – торт с желе и фруктами.
Рецепт «Торт-желе с фруктами»
Придумал современное желе в 1845 году инженер Питер Купер. Но первые красочные желейные десерты появились значительно позже, они радовали кулинаров фруктовым запахом и яркими цветами пластинок желатина. Как использовать желатин пищевой (способ приготовления), мы уже рассказывали. Но поделиться секретами, как сделать желе правильно, готовы.
- Чтобы получить прозрачное желе, фруктовый сок надо процедить через несколько слоев марли.
- Для желе лучше использовать ягоды и фрукты с высоким содержанием пектина ( сливы, яблоки или красную смородину).
- Желе нельзя переваривать, иначе оно не будет застывать.
- Не рекомендуется готовить желе из свежих фруктов в алюминиевой посуде, так как фрукты быстро потемнеют и утратят свой эстетический.
Рецепты тортов с желе фото
Желейно-фруктовый торт
Понадобится: 3 стакана фруктового сока, 3 столовых ложки желатина, по 200 г свежих или консервированных абрикосов и ананасов, 200 г натурального йогурта.
Как готовить:
- Из 2-х стаканов осветленного сока и 2 столовых ложек желатина приготовить желе. Разлить его в формы и поставить на ночь в холодильник.
- Начиная делать торт, взять стакан сока и 1 столовую ложку желатина, замочить его в соке на 40 минут.
- За это время порезать на кусочки фрукты, готовое желе из холодильника, перемешать и добавить йогурт, растворенный в соке желатин и все аккуратно перемешать.
- Выложить смесь в форму, поставить в холодильник на 12 часов.
- Готовый торт перевернуть на блюдо, порезать на порционные кусочки.
Торт с желе и фруктами безусловно украсит ваш стол.
Приятного аппетита!
Сметанный торт с желе
Этот необычный торт можно сформировать в виде большого разноцветного новогоднего шара.
Понадобится: 3 пачки разноцветного желе, 500 мл сметаны, 100 г сахара, 30г желатина, 300 г свежего бисквитного печенья.
Как готовить:
- Каждую пачку готового желе залить 100 г воды на сутки.
- Замочить желатин, дать ему набухнуть и развести до растворения на огне, охладить.
- Нарезать печенье и готовое разноцветное желе на кусочки произвольной формы, перемешать.
- Сметану взбить с сахаром и желатином, залить смесь из печенья и желе, перемешать.
- В круглую емкость положить марлю или пищевую пленку, выложить готовую смесь, сформировать шар, закрутить концы марли и убрать торт в холодильник для застывания.
- Готовый торт вынуть из формы и выложить на красивое блюдо.