Сегодня одной из наиболее многообещающих областей в исследованиях продуктов питания является оценка свойств разнообразных веществ, находящихся в растениях и поддерживающих организм человека в борьбе с факторами, угрожающими его здоровью.
В последние годы очень много веществ такого рода (в том числе и флавоноиды) стало предметом широкого интереса. Разностороннее действие этих связей настолько полезно, что даже удивляет невысокий темп роста потребления фруктов и овощей.
Польза растительных флавонидов
Хоть растительные флавоноиды и не относятся к самым необходимым питательным веществам, все же они необыкновенно важны учитывая тот факт, что влияние на организм токсичных и опасных веществ никогда не было таким высоким как теперь. Они представляют большой интерес, потому что демонстрируют потенциально полезные для нас противовирусное, антиаллергенное, противовоспалительное, антиоксидационное, а также антиканцерогенное действия.
Флавоноиды представляют собой группу органических химических веществ, которые обычно встречаются во многих растениях, что делает их важной ежедневной частью диеты практически каждого человека. В растениях они проявляют себя как красители, антиоксиданты и природные инсектициды и фунгициды, в то время как в организме человека их роль аналогична роли витаминов.
На сегодня известно более 7000 различных растительных флавоноидов. В частности они присутствуют во фруктах, овощах, гречихе, бобовых, зеленом чае, красном вине, пиве, молодом черном перце, шоколаде, какао и оливковом масле. Также их можно найти в целебных травах, которые давно уже используется для лечения многих заболеваний. Самых популярные и известные растительные флавоноиды это кверцетин и рутин.
ДЕЙСТВИЕ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА
Для здоровья сердца
Флавоноиды предотвращают окисление так называемого «плохого» холестерина (LDL), уменьшают его атеросклеротичное действие, а также ограничивают возникновение в крови тромбов, которые приводят к инсультам.
Эпидемиологические исследования показали, что между потреблением флавоноидов и смертностью от болезней сердца существует обратная зависимость.
Считается также, что такое низкое количество сердечных заболеваний во Франции связано с принятым в этой стране обычаем пить вино, которое содержит большие количества флавоноидов. Мы, конечно же, не ратуем за злоупотребление алкоголем, но небольшое количество красного вина, выпитого за обедом, никому не навредит. Похожее действие имеют также другие и растительные фитохимические вещества. Фитостеролы (бета-ситостерол, стигмастерол и кампестерол), находящиеся в ростках пшеницы, хлебах, орехах и бобовых, а больше всего в сое, по своему воздействию похожи на холестерин, но, в отличие от него, не поступают в организм вместе с жирами, благодаря чему снижается не только риск болезней сердца, но также и рака толстой кишки.
Рутин и кверцетин имеют действие, похожее на витамин C, – укрепляют кровеносные сосуды.
Для улучшения выносливости
Примером лечебного воздействия флавоноидов является чеснок, который содержит очень много благотворных связей этого типа (по меньшей мере 30). Употребление чеснока не только предотвращает развитие болезней сердца и появление новообразований, но также, как мы давно уже знаем, простуды и другие инфекции.
Точно так же, наличие флавоноидов в плодах боярышника помогает усваивать находящийся в них витамин C
В боярышнике натуральный комплекс, из которого организм в последствии получает витамин C, состоит из аскорбиновой кислоты (то есть самого витамина C) а также других веществ –таких как рутин. Именно он и облегчают всасывание аскорбиновой кислоты, что улучшает усвоение натурального витамина. Употребление увеличенных доз рутина и витамина C предотвращает простуды, различные инфекции, а среди них и грипп, и, кроме того, укрепляет кровеносные сосуды, защищая их от повреждений и атак вирусов и бактерий.
Противоядие…
Флавоноиды относятся к немногочисленным веществам, которые связывают такие токсичные элементы, как медь и свинец, уменьшая их способность к производству свободных радикалов.
В борьбе с новообразованиями
Когда в организме недостаточно равновесие между количеством антиоксидантов (противоокислителей) и свободных радикалов (реактивных форм кислорода), обычно повреждаются многие клетки. Массовые повреждения клеток могут приводить к возникновению атеросклероза, появлению новообразований или таких нейродегенеративных болезней как болезнь Альцгеймера или Паркинсона. До сих пор противоокислительное действие приписывалось в основном витаминам (C, Е, бета-каротин), но последние исследования в этой области показали, что флавоноиды выполняют такую же роль и защищают организм от многих болезней. Ежедневно человек потребляет с питанием 50 — 800 мг флавоноидов – точное число тесно связано с количеством съеденных овощей и фруктов, выпитого красного вина и чая.
А вот связь под названием сульфорафен, имеющаяся в брокколи, выделяет из клеток канцерогенные вещества и тем самым снижает риск развития рака груди, а также толстой кишки. Хлорогеновая и р-кумаровая кислоты, а также ликопен, содержащиеся в помидорах, замедляют возникновение новообразований в толстой кишке и печени. А находящийся в капусте изотиоцианат уменьшает вероятность развития рака легких. Эллаговая кислота, которую можно найти в клубнике, винограде, ежевике, малине и гранатах, нейтрализует канцерогенные факторы, приводящие к вырождению ДНК в клетках, и тем самым предотвращает возникновение рака печени, пищевода и кожи. Антиканцерогенное действие (защита от рака груди и толстой кишки) также имеет соя — благодаря присутствующему в ней генистеину.
И даже гормоны…
Ситостерол и стигмастерол, находящиеся в сое, называются растительными гормонами (фитоэстрогенами). Они активизируют выделение эстрогенов в организме женщины (что особенно желательно в период перед менопаузой). Кроме сои они находятся также в растении под названием бразильский женьшень. И соя, и женьшень используются для производства препаратов, смягчающих последствия менопаузы и применяемых иногда вместо гормональной заменяющей терапии.
Флавоноиды поддерживают действие адреналина, который мобилизует и стимулирует организм. Благодаря им мы чувствуем себя бодрее и не так быстро устаем. Поэтому стоит также внести в наш рацион ежедневную порцию салатов, в состав которых входят овощи (например, салат, помидоры, болгарский перец) бобовые — в особенности соя, содержащая флавоноиды.
Травы
Целебные травы обязаны своими свойствами, в частности, присутствию флавоноидов. Например, экстракт корня солодки (употреблявшейся уже в Древней Греции и Риме) обладает антиоксидантными и антибактериальными свойствами. Среди флавоноидов, благодаря которым он действует противовоспалительно, следует выделить ликвиритигенин и изоликвиритигенин. Он также содержит изофлавоны, которые действуют проэстрогенно и антибактериально. На основе корня солодки производится противовоспалительные, противоязвенные, отхаркивающие и антиаллергенные препараты. В настурции также обнаружены флавоноиды. Они подавляют рост грамположительных и грамотрицательных бактерий, вирусов и грибков (включая штаммы, устойчивые к антибиотикам). Поэтому она очищает и дезинфицирует мочевыводящие пути и дыхательную систему — борется с воспалением мочевого пузыря, почечной лоханки и простаты, повышает иммунную реакцию и поэтому применяется для лечения гриппа. Препараты на основе настурции рекомендованы при хронических воспалительных бронхитах, эмфиземе, воспалениях горла и миндалин, а также при ранениях и абсцессах.