Астма — это хроническая болезнь, которая существенно изменяет жизнь больного и его семьи, подчиняя ритм жизни лечению, врачебным консультациям, иногда диете, а в тяжелой форме — даже госпитализации.
Что такое астма?
Если кратко, то это воспаление, которое приводит к ограничению движения в дыхательных путях, в результате спазма бронхов и накопления в них густой слизи. Это вызывает периодические хрипы, одышку, чувство сжимания грудной клетки и кашель — особенно ночью и утром. К тому же может наблюдаться аллергический насморк, пищевая аллергия и кожная сыпь. Клинически астма, как правило, характеризуется приступами, будучи с патофизиологической точки зрения хроническим воспалительным заболеванием. Такие аллергические болезни довольно неприятны в бытовом плане, и поэтому, чтобы не страдать от симптомов, следует выполнять ряд предписаний
Аллергические причины
Аллергия – вот самая частая причина астмы. В 90% случаев у детей и в 50% у взрослых астму вызывает именно она. В таком случае речь идет о так называемой внешней астме (атопической); остальные случаи — это так называемая неатопическая астма.
Опасные аллергены
Самые опасные аллергены, которые вызывают астму, это 20-микронные крупицы помета пылевых клещей, живущих в огромных количествах в влажных и теплых помещениях. Аллергены клеща человек вдыхает во время ручной чистки мебели, пользуясь пылесосом, а также ночью, когда во время сна двигается в постели. Часто «носителями» аллергенов являются домашние животные – более 40% детей чувствительны к аллергенам кошек, собак, морских свинок, мышей, попугаев и канареек.
Не менее угрожающими аллергенами являются споры плесени, например вида Alternaria, Aspergillus fumigatus, Cladosporium, пыльца растений и активные химикаты. Аллергическую почву имеет также так называемая «профессиональная астма», заключающаяся в сверхчувствительности бронхов к различным профессиональным факторам. Ее наиболее частой причиной является химическое соединение под названием диизоцианат толуола (TDI), которое употребляется в производстве протрав и красок.
Иногда астму могут вызвать лекарства, особенно аспирин и другие нестероидные противовоспалительные лекарства. Выделяется также так называемая аспириновая астма (считается, что аллергия на аспирин, выраженная приступами удушья после его употребления, касается примерно больных 10% астмой). Также существую лекарства, которые могут усилить проявления астмы, особенно бета-блокаторы – один из видов лекарств, наиболее часто применяемых при артериальной гипертонии и ишемической болезни сердца. Другим важным фактором, провоцирующим астму, является загрязнение окружающей среды и сигаретный дым.
Лечение
Лечение протекает в разных направлениях и подразделяется на:
* профилактику (предотвращение приступов путем максимального ограничения контакта с веществом-аллергеном),
* фармакологическое лечение; ингаляционные кортикостероиды, бета-агонисты, антилейкотриеновые лекарства, иммунотерапия (десенсибилизация) – введение десенсибилизирующих вакцин,
* климатическое — изменение климата,
* иммуномодулирующее – прием закаляющих лекарств.
Важно!
В процессе лечения астмы очень важным фактором является тесное сотрудничество пациента и врача, а также соответствующее образование больного – как относительно теории (сущность болезни), так и касательно практики (правильное использование ингалятора и пикфлометра, возможные последствия неосторожности). Существуют даже специальные курсы для больных астмой при клиниках и консультациях аллергологов.
Диагностика астмы происходит следующим образом:
* беседа с больным – наблюдение проявлений во время разговора,
* предметный осмотр — горла, прослушивание и т.д.,
* дополнительные исследования:
* аллергические исследования,
* спирометрия,
* определение антител IGE в крови.