Астма — хроническое заболевание, характеризующееся нарушением проходимости бронхов. Во время астматического приступа просветы бронхов сужаются (происходит бронхиальная обструкция), нарушается дыхание. Если здоровому человеку для такой реакции бронхов необходимо попасть в очень загрязненную среду, у астматика воспаленная слизистая реагирует даже на незначительное количество пыли или аллергенов в воздухе.
Астма часто проявляется в раннем возрасте, поэтому родители должны внимательно присматриваться к своим детям при обнаружении малейших проблем с дыханием. До трехлетнего возраста наиболее часто развивается бронхиальная астма у детей из групп риска, к которым относятся:
- дети с предрасположенностью к аллергии (факторами риска считаются частые кожные проявления и реакции на какие-либо вещества или продукты, высокий уровень иммуноглобулина Е в крови, наличие аллергии у родителей);
- дети с обструктивными заболеваниями, протекающими без повышения температуры;
- дети, в анамнезе которых насчитывается более трех обструктивных эпизодов за три года.
Как распознать астму?
Врачи выделяют две формы астмы: аллергическую и неаллергическую. Протекать заболевание может по-разному: у некоторых детей приступов удушья и ночной одышки практически не бывает, а в период обострения развивается обструктивный бронхит
Не исключен и вариант развития болезни, при котором ребенка мучает упорный ночной кашель, но при это все признаки одышки отсутствуют. Еще одна разновидность астмы — астма физического напряжения — возникает как ответ на значительную физическую нагрузку, проявляясь, к примеру, после бега или активных игр.
Спровоцировать затруднение дыхания может и психическая перегрузка (стресс).
Ребенок начинает задыхаться после сильного испуга или волнения. Как видите, астма может проявляться в разных ситуациях и посредством разных симптомов, поэтому основной задачей родителей и врачей становится своевременное выявление болезни.
Что делать, если у ребенка обнаружили астму?
Не паниковать! Родители ребенка, которому поставили диагноз «бронхиальная астма«, должны помнить, что:
1. К сожалению, ни один из современных методов лечения не может гарантировать полное излечение от бронхиальной астмы (поэтому нет необходимости прибегать к сомнительным «чудо-методикам», которые могут навредить ребенку);
2. Детская астма в ряде случаев (и таких случаев — большинство) со временем проходит сама.
Поэтому лечение, как правило, сводится к предупреждению приступов. В большинстве случаев необходимо провести мероприятия по очистке воздуха, которым дышит ребенок. Сведя к минимуму контакт с аллергенами, вы значительно облегчите жизнь ребенку- астматику.
Главным врагом, против которого придется вести активную борьбу, становится домашняя пыль, в которой обитают пылевые клещи. А это значит, что в комнате ребенка не должно быть плотных тяжелых портьер, ковров, мягкой мебели.
Полки и шкафы с книгами должны быть застеклены, влажную уборку следует делать как можно чаще, а подушки и матрасы необходимо прятать в плотные или двойные наматрасники и наволочки. От перин и подушек из натурального пуха нужно отказаться.
И не забывайте: закаляя ребенка и чаще меняя климат, в котором он находится (предпринимая путешествия к морю или в горы), вы помогаете ему избавиться от бронхиальной астмы.