Детские неврозы — явление, к сожалению, весьма распространенное, но поддающееся коррекции. В практике лечения детских неврозов работает стандартное медицинское правило: чем раньше обнаружена проблема — тем выше вероятность ее эффективного решения.
Родителям, обнаружившим признаки невроза у своего ребенка, не следует поддаваться панике: выполняя все врачебные назначения, можно нормализовать состояние малыша и забыть о неприятных симптомах невроза. Но и выпускать ситуацию из-под контроля не стоит: неврозы у детей не проходят сами по себе, и равнодушная фраза «Перерастет!» в данном случае не поможет
Как же понять, что у ребенка развивается невроз?
Признаки невроза
Точный диагноз сможет поставить только врач-психотерапевт, но некоторые признаки невроза виды невооруженным глазом. Если ваш малыш стал плохо спать, с криками или плачем просыпается по ночам, заикается, проявляет излишнюю вспыльчивость и капризность — не откладывайте визит к специалисту. Нервные подергивания мышц лица или конечностей тоже в ряде случаев являются признаком невроза.
Довольно часто неврозы у детей развиваются как следствие походов в детский сад или школу, причем дело может доходить даже до полноценных панических атак или истерик со слезами, криками, падениями на пол. Если почти каждый поход в детсад или школу сопровождается такой «сценой», не стоит показательно ругать или винить ребенка: возможно, недостаток самоконтроля связан с некорректной работой нервной системы, поэтому любой стресс становится поводом для нового «представления». Если вам предстоит выбор детского сада, обязательно сначала посетите все понравившиеся вам варианты вместе с ребенком и проследите за его реакцией!
Виды неврозов
Существует несколько основных видов неврозов, в той или иной степени выраженности встречающихся почти у трети детей. К ним относятся:
- невроз страха, выражающийся, прежде всего, в развитии одной или нескольких фобий — страха темноты, животных, громких звуков, посторонних людей и т.д.;
- истерический невроз, проявляющийся постоянными слезами, истериками, обидами, криком (причем для таких сцен ребенку, как правило, нужны зрители);
- невротические нарушения речи (заикание, проглатывание слогов и целых слов);
- невротический энурез, чаще всего проявляющийся ночью и сочетающийся с плаксивостью, капризностью, раздражительностью;
- невротические расстройства сна — от регулярно повторяющихся тревожных снов и кошмаров до лунатизма.
Причиной развития любого невроза может стать напряженный микроклимат в семье (ссоры между родителями, сложные отношения с ребенком), сильный стресс, агрессивная обстановка в детском саду или школе, чрезмерные физические или умственные нагрузки, инфекционные заболевания и не только.
Обнаружили признаки невроза у ребенка? Записывайтесь на прием к врачу при первой же возможности, и совместными усилиями вы заставите болезнь отступить без тяжелых последствий для психики вашего чада.