31 Декабрь 14, 12:12

Сбитень — рецепт

сбитень

Сбитень — это один из старых русских напитков. Когда еще на Руси не имели понятия о китайском чае, сбитень был любимым всеобщим напитком, который готовили в самоварах. Это напиток с восточно-славянскими корнями, в который традиционно входили вода, мед, пряности и лечебные травы

Горячие сбитни обладают согревающим и противовоспалительным действием, а холодный сбитень может хорошо утолить жажду в бане или в жаркий день. Чем -то похожими на сбитень можно назвать травяные чаи из мяты, липы, зверобоя.

Рецепт приготовления сбитня

Сбитень — рецепт классический

Патоку вместе с различными пряностями, как-то: с гвоздикой, корицей, имбирем, кардамоном, мускатным орехом и лавровым листом уваривают до темно-красного цвета и до порядочной густоты, перекладывают в банки и хранят до надобности. При употреблении берут некоторое количество этой тягучей, густой, пахучей массы и распускают в горячей воде; если желают, то по вкусу прибавляют сахар или мед.

Существует мнение, что сбитень берет свое название от глагола «сбивать» (т.е. соединять части воедино, как в классическом рецепте)

Рецепт сбитня в домашних условиях

Понадобится: 150 г меда, 1 литр воды, 100 г сахара, 2 чайных ложки зверобоя, 2 бутона гвоздики, 6 зерен черного перца, на кончике ножа порошка имбиря, 1 чайная ложка корицы, 1 чайная ложка мяты.

Как готовить:

  • Мед и сахар прокипятить отдельно в небольшом количестве воды, соединить их и на медленном огне, не давая сильно кипеть, выпарить воду.
  • Остальной водой залить все пряности, отварить 20 минут при закрытой крышке, дать настояться, потом процедить.
  • Соединить настой с медово-сахарной смесью, подогреть, не доводя до кипения.
  • Подать в горячем виде.

Сбитень — рецепт для мультиварки

При приготовлении сбитня важно сохранить аромат всех ингредиентов. Поэтому на вопрос, нужна ли мультиварка, есть вполне определенный ответ.

Понадобится:1 л полусухого красного вина, 200 г меда, ¼ чайной ложки молотой корицы, ¼ чайной ложки молотой гвоздики, ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха.

Как готовить:

  • В чашу мультиварки влить вино, добавить мед. Выставить режим тушение на 60 минут и закрыть крышку мультиварки.
  • После звукового сигнала добавить в чашу пряности и оставить в режиме « Подогрев» еще на 40 минут.
  • Готовый сбитень процедить и подать горячим.

Ароматный сбитень

Понадобится: по 6 столовых ложек меда и сахара, по 2 столовых ложки имбиря, гвоздики, 4 лавровых листа, 500 мл воды.

Как готовить:

  • В чашу мультиварки засыпать пряности, залить их горячей водой, затем добавить мед и сахар, перемешать до полного растворения. Установить режим « Тушение» на 20 минут.
  • После звукового сигнала выключить мультиварку, дать сбитню настояться, после чего процедить и подавать горячим.

Популярные статьи

Еще до того как организовать праздничный вечер, …

Блюда из сельди в качестве закусок очень …

Холодные и горячие закуски, необычные салаты всегда …

Новости партнеров
Оставьте комментарий

Авторизоваться через социальную сеть