30 Январь 15, 07:01

Фитбол для детей

Фитбол для детейУпражнения на фитболе полезны людям любого возраста — с младенческого возраста и до старости. Они помогают укрепить мышцы, развить гибкость тела, обеспечить высокий жизненный тонус при сравнительно небольших усилиях, затрачиваемых на выполнение стандартного комплекса гимнастических упражнений. Особенно полезна гимнастика с фитболом в детском возрасте, когда формирующийся организм остро нуждается в щадящих, но при этом регулярных физических нагрузках, помогающих развивать опорно-двигательный аппарат и наращивать мышечный корсет.

Фитбол для детей показан с грудного возраста. Заниматься специально подобранными упражнениями могут (и должны!) дети с патологиями развития скелета и суставов: со временем заболевание будет доставлять гораздо меньший дискомфорт, если скомпенсировать его за счет гармоничного развития мышц. И если упражнения с фитболом для детей постарше почти не отличаются от комплексов, разработанных для взрослых, то занятия с грудничками имеют свою специфику.

Занятия с грудничком на фитболе

Занятия на фитболе с детьми грудного возраста можно начинать с 2-3 недели после рождения (когда полностью заживает пупочная ранка)

Они развивают вестибулярный аппарат и укрепляют мышцы малыша. Проводить занятия необходимо не раньше, чем через 50-60 минут после кормления. Во время выполнения упражнений общайтесь с малышом, пойте песенки или рассказывайте прибаутки, тем самым сочетая приятное с полезным и превращая гимнастику в увлекательную забаву. Примерный комплекс состоит из следующих упражнений:

  • Покачивание на мяче: укладывая младенца на живот и придерживая левую ногу в области колена, начинайте плавно покачивать фитбол, следя за тем, чтобы малыш не начал беспокоиться. Затем переверните ребенка на спинку и повторите манипуляцию. Это простое упражнение обеспечивает расслабление и массаж мышц живота, нормализацию стула, снижение тонуса мышц-сгибателей, устраняет колики у детей.
  • Удерживание мяча руками: кладем малыша на живот, дожидаемся, пока он рефлекторно обхватит мяч руками, а затем осторожно приподнимаем нижнюю часть его туловища, отрывая ее от фитбола и крепко удерживая руками в районе голени; покачиваем, как в упражнении №1. Вскоре ребенок будет чувствовать себя увереннее.
  • Покачивание головой вниз: не стоит бояться класть малыша на спину таким образом, чтобы его голова лежала на фитболе ниже уровня грудной клетки — покачивание в таком положении развивает и укрепляет мышцы шейного отдела, расслабляет мышцы, расположенные вдоль позвоночника. Можно слегка встряхивать мяч, увеличивать амплитуду раскачивания.
  • Лягушка: детей в возрасте от 2-х месяцев можно укладывать на фитбол в позе лягушки (на живот, ноги согнуты в коленях) и активно раскачивать вперед-назад; такое упражнение полезно для развития тазобедренных суставов.

Фитбол для детейСо временем упражнения можно разнообразить, например, разложить вокруг мяча игрушки: малыш, с вашей помощью раскачиваясь на фитболе, будет тянуться к игрушкам и захватывать их руками, развивая рефлексы, пластику, силу мышц и умение держать равновесие. Продолжительность ежедневных занятий обычно составляет 10-15 минут, но если ребенок чувствует себя хорошо и получает от упражнений удовольствие, можно заниматься и дольше.

Популярные статьи

Группа мышц тазового дна располагается между основанием …

Простое упражнение - приседания со штангой на …

Велосипеды для женщин активно раскупаются дамами, желающими …

Новости партнеров
Оставьте комментарий

Авторизоваться через социальную сеть