Блины и оладьи – палочка- выручалочка для любой хозяйки. Это и быстрый завтрак, и вкусный ужин, второе блюдо на обед. Ола́дьи — жареные лепёшки из теста, замешанного на воде или молоке, на основе муки и яиц. Отличие от блинов им придает использование соды или дрожжей в тесте, что делает оладьи пышнее
Очень популярны оладьи из кабачков, но научиться печь пышные оладьи на дрожжах нужно обязательно. Такие оладьи можно испечь на любом молочном продукте: кефире, молоке, йогурте, молочной сыворотке. Главное правило приготовления оладий — правильный рецепт теста, масло и отличная сковорода. Сковорода подойдет чугунная или с хорошим тефлоновым покрытием. Масло должно быть нагрето очень сильно, тогда оладушки быстро прожарятся, будут румяными и аппетитными.
Пышные оладьи на йогурте
Понадобится: 300 мл натурального йогурта, 200 г муки, 2 яйца, 1 чайная ложка сухих дрожжей, 50 г сахара, соль, растительное масло, 2 столовых ложки теплого молока.
Как готовить:
- Размешать в теплом молоке дрожжи, добавить немного сахара и оставить подойти.
- В йогурт вбить яйца, всыпать сахар, просеянную муку и подошедшие дрожжи, влить 1 столовую ложку растительного масла.
- Все тщательно перемешать, Тесто должно получится немного тягучим, но не густым. Миску накрыть полотенцем и поставить в теплое место примерно на 40 минут. Тесто должно подняться и стать воздушным.
- Разогреть растительное масло на сковороде с антипригарным покрытием и выкладывать в масло по полной столовой ложке подошедшее тесто, жарить с двух сторон по 2 минуты с каждой стороны.
- Подать оладьи с жидким медом, вареньем, сметаной.
Оладьи на дрожжах и кефире с яблоками
Понадобится: 200 г муки, 250 мл кефира, 30 мл воды, 1 чайная ложка сухих дрожжей, 3 столовых ложки сахара, 2 яблока, 1 яйцо, соль по вкусу, растительное масло.
Как готовить:
- Подогреть воду и развести в ней дрожжи, отделить белок от желтка.
- Вылить в миску кефир, желток, просеять муку, добавить сахар, разведенные дрожжи и все тщательно перемешать до однородной массы.
- Поставить тесто в теплое место на 30 минут для подъема.
- Яблоки без кожуры натереть на терке, смешать со взбитым яичным белком и добавить в подошедшее тесто.
- Жарить оладьи в хорошо разогретом растительном масле с двух сторон.
Благодаря яблочному пюре оладьи получатся слегка кисловатыми и очень нежными.
Пышные оладьи на дрожжах подать к столу можно с различными сладкими соусами.