Самса — это узбекские пирожки из слоеного или простого теста с начинкой из мяса и лука. Настоящая узбекская самса делается из баранины. Предлагаем вам попробовать рецепт домашней самсы из баранины
При приготовлении самсы нет мелочей, очень важно соблюдать последовательность и пропорции как при приготовлении теста, так и начинки.
Самса с бараниной
Понадобится:
Для теста: 4 стакана мука, 1 стакан воды, 1 чайная ложка соли,1 яйцо для смазывания теста, растительное и топленое масло для смазывания, кунжут для посыпки пирожков.
Для начинки: 500 г баранины, 100 г курдючного сала или 50 г топленого масла, 2 головки репчатого лука, зира, соль, черный перец.
Как готовить:
- Для приготовления теста растворить в воде соль и, непрерывно помешивая, добавить муку и замесить тесто до гладкого и мягкого состояния.
- Готовое тесто убрать на холод на 20 минут.
- Для приготовления начинки нарезать мясо и лук мелкими кубиками, перемешать и добавить зиру, перец и соль.
- Остывшее тесто разделить на 8 кусков.
- Раскатать кусок теста очень тонко, смазать его подогретым топленым маслом и закатать в рулет.
- Каждый следующий кусок также раскатать и смазать, положить в него предыдущий рулет и закатать. В результате получится толстый рулет, а тесто слоеным и сочным.
- Завернуть тесто в пакет и убрать на холод на 1 час.
- Спустя время достать тесто, разрезать его на 15 -16 кусочков.
- Раскатать каждый кусочек по краям так, чтобы серединка была плотная.
- Разложить на каждый кусок теста мясную начинку, крепко защипать пирожок в виде треугольника.
- На противень положить лист пергамента, смазать его растительным маслом.
- Самсу выложить на противень швами вниз, смазать взбитым яйцом и посыпать кунжутом.
- Выпекать самсу в духовке 40 минут при температуре 180 градусов.
Самса из дрожжевого теста
Самсу с курицей можно приготовить на основе дрожжевого теста
Понадобится: 150 г сливочного масла, 270 мл ледяной воды, соль, 1пачка сухих дрожжей, 5 стаканов муки, 400 г жирного куриного мяса, 4 головки репчатого лука, соль, зира, перец, 1 яйцо для смазывания.
Как готовить:
- Для теста натереть замороженное сливочное масло, посыпать его солью, всыпать дрожжи, влить ледяную воду и быстро замесить тесто до состояния средней плотности. Скатать шар, завернуть его в пакет и убрать в холодильник на 30 минут.
- Нарубить некрупными кусочками мясо и лук, перемешать, приправить специями. Такой фарш любит побольше перца.
- Достать тесто из холодильника, размять его и нарезать на небольшие кусочки.
- Раскатать каждый кусочек размером с небольшое блюдце.
- Выложить на тесто начинку, защипать пирожок в виде треугольника.
- На противень, смазанный маслом, выложить разделанные пирожки швами вниз, смазать их яйцом.
- Разогреть духовку до температуры 180 градусов и выпекать самсу в течение 35-40 минут.
Начинка получается очень нежная, куриное мясо хорошо пропекается и становится очень мягким, а тесто румяным и хрустящим!
Приятного аппетита!
Как видим, рецепт домашней самсы вполне доступен и самса, как и вкусная шаурма дома (рецепт), станут вашими любимыми блюдами.