Украинские галушки, белорусские галки, баварские кнедли, итальянские ньоки, чешские кнедлики – и все это мучные шарики под названием клецки. Любят супы с клецками и в России. Даже в венгерском гуляше (рецепт) получаются кусочки, похожие на клецки. Как правило, рецепт клецок для супа содержит муку и яйца, то есть, мы готовим клецки из плотного теста. Но клецки просто обязаны быть мягкими и пышными. Чтобы добиться желаемой консистенции, в тесто вместе с яйцами добавляют молоко, сливки и обязательно масло – лучше сливочное
Технология изготовления клецок очень проста: яйца, сливочное масло (сливки или молоко), соль и мука – это, пожалуй, самый традиционный набор ингредиентов для приготовления мягких клецок. Яйца предварительно лучше охладить, муку желательно просеять, а сливочное масло – растопить. Смешать все ингредиенты и замесить тесто Для придания блюду специфического аромата и вкуса некоторые в тесто подмешивают мелко нарезанную зелень, пряности, а также тертый картофель, крупы и другие любимые ингредиенты. Но это дело вкуса.
Предлагаем рецепты клецок для супа на любой вкус.
Как сделать клецки?
Традиционные мучные клецки
Взбить одно яйцо в миксере, добавить в него 20 г сливочного масла , 100 г бульона или молока, 100 г муки, посолить. Еще раз смесь взбить. Для молочного или ягодного супа в клецки можно добавить еще и сахарный песок.
Мясные клецки
Понадобится: 1 стакан муки, 1 стакан мясного бульона, 2 луковицы, 200 г жареного мяса или ветчины, 2 яйца, сливочное масло, соль.
Как готовить:
- На сковороде обжарить мелко нарезанный лук, влить бульон, посолить, прокипятить в течение 3 минут.
- Всыпать осторожно муку, размешать венчиком и уварить до густоты.
- Остудить немного, вбить 2 яйца, выложить мясо, тщательно перемешать.
- Тесто для мясных клецок готово.
Клецки — рецепт приготовления
Сырные клецки
Растереть 50 г сливочного масла с 2 яичными желтками до пышности. Всыпать 50 г муки, 100 г натертого твердого сыра, отдельно взбить белки и аккуратно вмешать в густую массу. Варите клецки в подсоленной воде. Сырные клецки подают с мясным бульоном.
Еще один интересный рецепт клецок для супа.
Клецки картофельные с брынзой
Понадобится: 1 кг картофеля, 100 мл сливок,1 яйцо, 2 столовые ложки сливочного масла, 1 стакан муки, 50 г брынзы, зелень укропа, петрушки, перец, соль.
Приготовление:
- Картофель очистить, промыть и сварить в подсоленной воде. Когда картофель сварится, сразу же протереть его через сито. Добавить к картофелю сырое яйцо, муку и сливочное масло, сливки, раскрошенную брынзу, перец. Замесить тесто, оно должно получиться мягким и податливым.
- Тесто разделить на части, раскатать жгуты и нарезать клецки нужной величины.
Эти клецки можно не только запустить в суп, но использовать как второе блюдо, отварив в подсоленной воде, выложив на тарелку и присыпав зеленью.