Пастрома́— мясной деликатес из говядины, блюдо еврейской кухни Молдавии и Румынии. Традиционно готовится из говядины, в Румынии часто используется свинина. Мясо маринуется, коптится и приправляется специями, в основном перцем
К столу пастрома подаётся тонко нарезанной. Домашняя пастрома – отличная замена магазинным колбасам. Наряду с солониной пастрома была придумана как метод сохранения мяса. Как приготовить домашнее сало, вы уже знаете, теперь на очереди пастрома, рецепт которой мы вам предлагаем.
Пастрома из говядины
Понадобится: 800 г филе говядины, 2 чайных ложки паприки, ½ чайной ложки молотого кориандра, ½ чайной ложки прованских трав, 1 столовая ложка оливкового масла, ½ чайной ложки смеси перцев, ½ чайной ложки соли.
Солевой раствор: 1 чайная ложка соли на 1 стакан воды.
Как готовить:
- Мясо промыть холодной водой, вырезать все жилки и пленки.
- Чтобы правильно приготовить солевой раствор, мясо надо положить в миску и залить полностью водой, считая количество стаканов воды, которое понадобится.
- Мясо вынуть из миски, а туда добавить соль из расчета 1 чайная ложка соли на 1 стакан воды.
- В солевой раствор выложить мясо и поставить миску в холодильник на 12 часов.
- За это время дважды сменить раствор.
- Для маринада необходимо смешать специи и оливковое масло.
- Вынуть мясо из солевого раствора, полностью обмазать маринадом со всех сторон и выложить на фольгу, запечатать конверт.
- В духовке при температуре 220 градусов выпекать 30 минут.
- Полностью остывшую пастрому (а на это потребуется не менее 2-х часов) вынуть из фольги, плотно упаковать в чистую фольгу и поставить на ночь в холодильник.
Подать к столу в холодном виде, тонко нарезав.
Говяжья пастрома, рецепт которой мы предложили, приятно удивит ваших гостей и домочадцев.
Куриная пастрома
В настоящее время хозяйки с большим успехом готовят пастрому из курицы. Попробуйте сами.
Понадобится: 2 куриных филе, 1 чайная ложка паприки, 1 чайная ложка зерновой горчицы, ½ чайной ложки черного перца, 2 столовых ложки оливкового масла, 1 зубчик чеснока, соль, кориандр на кончине ножа.
Для соляного раствора: на 1 литр воды 2 столовые ложки соли.
Как готовить:
- На 2 часа куриное филе замочить в солевом растворе.
- Для маринада нужно смешать в миске черный молотый перец, соль, кориандр, паприку, горчицу, оливковое масло до однородного состояния.
- Куриное филе достать из соляного раствора, немного обсушить.
- Зубчик чеснока тонко нарезать пластинками и нашпиговать куриное филе.
- Полученной смесью из специй обмазать мясо со всех сторон и поместить в форму для запекания.
- Запекать при температуре 250 градусов в течение 30 минут. Затем газ выключить и оставить пастрому остывать на 8-10 часов.