Очень многие назовут пельмени своим любимым блюдом. И даже не потому, что в магазине из огромного количества всегда можно выбрать действительно вкусные, быстренько сварить и утолить голод. Просто пельмени никогда не приедаются, их лепят порой всей семьей, специально собираясь за столом. Поэтому они всегда – символ дома, родного и теплого. И еще с детства знакомы такие слова – сибирские пельмени. Они всегда произносились с уважением, и очень хотелось узнать, а что же такого в этих пельменях особенного.
Рецепт — как приготовить пельмени
Пельмени сибирские, как и пельмени многих народов мира — это тесто и мясная начинка, из которых и получается слепленное ушко. Но секреты очень вкусных и сочных пельменей, конечно, есть.
В старину жители Южного Урала клали в тесто для пельменей яйца стрепетов, дроф или перепелок, а пермяки-уральцы – яйца куропаток.
Сейчас тесто для пельменей замешивают из муки и куриных яиц, с добавлением небольшого количества холодного молока или воды
Получается тесто очень тонкое и прочное. Чем тоньше раскатано тесто, тем вкуснее пельмени. А прочность очень нужна. Ведь начинка должна успеть свариться, а тесто при этом не должно разваливаться Пельмени сибирские, рецепт традиционный, готовятся с начинкой из нескольких видов мяса: говядины (45%), баранины (35%) и свинины (20%). Но рецепты варьируются. Теперь часто делают пельмени только из свино-говяжьего фарша, где-то добавляют в фарш медвежатину или лосятину, костный мозг. Но обязательно сибиряки добавляют в фарш для пельменей тертый лед или ледяную воду и выставляют его на мороз: пельмени с холодным фаршем лучше лепятся, к тому же начинка получается нежной и сочной.
Как приготовить вкусные пельмени
Понадобится: 300 г мякоти говядины, 300 г свинины с небольшой прослойкой жира, 3 луковицы, 3 зубчика чеснока, 2 яйца, 500 г муки, ½ стакана холодной воды, 1 чайная ложка соли, ½ чайной ложки черного молотого перца.
Как готовить:
- Смешать в миске яйца и воду, посолить.
- Просеять муку на чистую разделочную доску, сделать углубление в горке и аккуратно влить яичную смесь. Собирая муку руками со всех сторон, тщательно замесить крутое тесто. Получив гладкое мягкое тесто, отложить его для расстойки на 30 минут.
- Пропустить через мясорубку мясо, лук, чеснок. Лук стоит пропустить через мясорубку дважды, а вот мясо лучше оставить крупного помола.
- Посолить фарш, добавить черный перец, перемешать. Можно добавить в него немного ледяной воды, а можно убрать в холодильник.
- От пельменного теста отрезать кусок и раскатать его в форме колбаски 2-2,5 см толщиной. Порезать колбаску на кусочки, чуть расплющить их в муке, а затем раскатать скалкой каждый кусочек. Основа пельменя должна получиться круглой формы и толщиной 2-3 мм. За один прием можно раскатывать не более 10 кружочков, тогда тесто не успеет подсохнуть.
- Положить на каждый кружок чайную ложку начинки, сложив кружок пополам, защипать края, а затем соединить между собой уголки.
- Сложить пельмени на присыпанную мукой поверхность и отправить их в холодильник для заморозки.
- Варить пельмени надо в большом количестве воды, добавив соль и лавровый лист.
- Опускать пельмени надо в кипящую воду и варить 7-10 минут.
- Подавать пельмени можно с маслом, сметаной.
Как видим, любая хозяйка может приготовить пельмени сибирские, рецепт вполне доступный. Можно сварить пельмени в мультиварке на пару.