Как варить бульон или суп мясной, рыбный, мы уже рассказывали. Это все супы горячие, а ведь и супы холодные занимают на нашем столе почетное место
Окрошки, ботвинья, фруктовые, ягодные супы…. Рецептов очень много главное – выбрать лучшие.
Как приготовить ботвинью
Понадобится: 1 л холодного кваса, 300 г шпината, 300 г щавеля, 300 г отварной рыбы (подойдет и морская, и речная, но с выбранными костями), 1 пучок зеленого лука, ½ столовой ложки сахара, укроп, соль, горчица, хрен.
Как готовить:
- Шпинат и щавель отварить по отдельности в подсоленой воде, затем вместе протереть через сито или взбить в блендере.
- Полученное пюре посолить, добавить сахар, горчицу по вкусу.
- Выложить в кастрюлю, залить квасом, добавить мелко нарезанные лук и укроп, перемешать.
- Рыбу разделить на кусочки.
- При подаче в каждую тарелку положить кусочки рыбы и натертый хрен.
Холодные супы из овощей
Холодный суп из огурцов
Понадобится: 500 г огурцов, 4 сваренных вкрутую яйца, 3 зубчика чеснока, 50г зелени укропа, соль, 0,5 л холодной простокваши.
Как готовить:
- Огурцы вымыть, удалить кожицу и семена, натереть на терке.
- Огурцы смешать с простоквашей.
- Яйца очистить, порубить, чеснок пропустить через пресс.
- Смешать яйца и чеснок, разделить на нужное количество порций, залить простоквашей с огурцами, посолить и посыпать мелко порубленным чесноком.
Разные холодные супы
Холодный томатный суп с рыбой
Понадобится: 1 л томатного сока, 300 г рыбы (филе отварное, копченое или жареное), 1-2 огурца, 1 вареное вкрутую яйцо, по 4 столовых ложки зеленого лука и сметаны, соль.
Как готовить:
- Зеленый лук мелко нарезать, подсолить и до выделения сока растереть.
- Кубиками порезать свежие огурчики и яйцо, добавить к луку, перемешать и залить все томатным соком.
- Положить нарезанное кусочками филе вареной, копченой или жареной рыбы, заправить суп сметаной и подать, посыпав укропом.
Как приготовить свекольник
Понадобится:4 крупных свеклы, 250 г зеленого лука, 4 яйца, 300 г отварного нежирного мяса, 2 свежих огурца, соль, сахар, сметана для заправки, сок половины лимона.
Как готовить:
- Свеклу очистить, вымыть и отварить в воде до мягкости, натереть на крупной тёрке и положить обратно в отвар, добавить сахар, соль, лимонный сок, хорошо остудить.
- Лук, зелень петрушки и укропа мелко нарезать и растолочь с солью в миске деревянным пестиком.
- Огурцы, яйца и мясо нарезать мелкими кубиками, перемешать с толчёной зеленью, дать постоять 30 минут на холоде.
- Холодный отвар соединить с остальными продуктами. Разлить в тарелки, заправить сметаной. В жаркую погоду можно положить в свекольник кусочки льда.
Как видим, приготовить супы холодные под силу любой хозяйке.