Эскалоп — это обычно ровные, круглые пласты мяса, нарезанные из вырезки (телячьей, свиной) или из других частей мякоти. Эскалопы нарезают из сырого мяса толщиной не более 1-1,5 см, затем отбивают (до толщины 0,5-1 см) и при этом никогда не панируют, а пассеруют или готовят на решётке открытыми. При этом эскалоп из свинины посыпают солью, перцем, жарят на сливочном масле
Подают сразу, гарнируют и поливают мясным соком.
Так что блюда из свинины могут пополниться еще одним вкусным блюдом.
Как приготовить эскалоп?
Некоторые советы, как приготовить эскалоп из свинины правильно.
- Мясо должно быть свежим, не пытайтесь приготовить эскалоп из размороженного мяса.
- Мясо должно нарезаться только поперек волокон. Это обеспечит ему нужную мягкость, добавит сочности и вкуса.
- Толщина сырых эскалопов не должна превышать 1,5 см. Этого вполне достаточно, чтобы мясо осталось сочным, но в тоже время было прожаренным и насыщенным по вкусу. Стандартная форма эскалопов – круг.
- Куски всегда жарят по одному, максимум – парой.
- Очень важно, в течение какого времени мясо жарится. Жарить надо на среднем огне, сковорода хорошо разогрета, масло растоплено. На первой стороне – около 4-5 минут: за это время мясо должно стать бело-серым, на второй – чуть меньше, не больше 4-х. Вот тогда на тарелке будет лежать сочное, мягкое, но хорошо прожаренное мясо, с потрясающей румяной корочкой.
- Солить и перчить мясо следует уже на сковороде.
Вот так можно приготовить настоящий эскалоп на сковороде.
Свиной эскалоп с гарниром
Понадобится: 400 г свежей свиной вырезки, 1 небольшая луковица, ½ стакана белого вина, 1 твердая груша, 200 г очищенной тыквы, 1 столовая ложка бальзамического уксуса, 2 столовых ложки сливочного масла, 1 столовая ложка оливкового масла, соль, перец по вкусу.
Как готовить:
- Мясо нарезать на порционные куски так, как рекомендовано выше, немного отбить.
- На сковороде с растопленным сливочным маслом (1,5 столовой ложки) обжарить эскалоп с двух сторон, посолив и поперчив мясо уже на сковороде.
- Снять мясо со сковороды, переложить на тарелку, закрыть крышкой.
- В чистой сковороде растопить оставшееся сливочное масло, добавить оливковое и в этой смеси обжарить нарезанный полукольцами лук и кусочки тыквы.
- Добавить соль, перец, сухое вино, потушить лук и тыкву 10 минут.
- Грушу очистить, вынуть сердцевину и нарезать тонкими дольками.
- Добавить дольки груши и оставить на небольшом огне еще на 5 минут.
- Выложить на сковороду жареный эскалоп, сбрызнуть бальзамическим уксусом, закрыть крышкой и оставить блюдо на 5 минут на очень медленном огне.
- Подать в горячем виде, украсив зеленью.