Блюда со свининой привычны как для повседневного, так и для праздничного стола. Но все-таки хочется разнообразия, а выбрать есть, из чего.
Пряная свинина с перцем чили
Понадобится на 4 порции: 400 г свиного филе, по 3 столовых ложки лимонного сока и растительного масла, 100 г проростков сои, 1 стручок перца чили, 2 моркови, 2 стебля зеленого лука, по 250 г брокколи и шампиньонов, 200 г стручков горошка, 2 чайные ложки специй «5 пряностей», 2 столовых ложки соевого соуса.
Как готовить:
1. Мясо посолить, поперчить, обжарить с двух сторон в 1столовой ложке растительного масла. Завернуть в фольгу и оставить.
2. Стручок чили нарезать кубиками, перемешать с лимонным соком, солью, 1 ложкой масла.
3. Подготовить овощи: морковь нарезать соломкой, шампиньоны — пополам, зеленый лук – кусочками.
4. Вскипятить воду и 2 минуты бланшировать в ней брокколи.
5. В оставшемся масле пожарить морковь, лук, грибы, проростки сои, стручки зеленого гороха в течение 6-7 минут. Выложить брокколи, посыпать все приправой и перемешать.
6. Горячие овощи выложить на блюдо, сверху положить нарезанное ломтиками мясо и полить маринадом.
Натуральные отбивные с овощами
Понадобится: 600 г свинины без костей, 4 помидора, 3 стручка перца, 2 головки репчатого лука, 1 столовая ложка томатного соуса, 2 зубчика чеснока, соль, черный молотый перец, растительное масло.
Как готовить:
1. Мясо очистить от сухожилий, нарезать порционными ломтиками, отбить, натереть чесноком, растертым с солью, поперчить.
2. Обжарить на растительном масле с двух сторон до образования корочки.
3. Потушить на сковороде мелко нарезанный лук и перец. Когда перец станет мягким, добавить нарезанные кусочками помидоры и потушить все вместе до полной готовности овощей.
4. Мясо смазать томатным соусом, положить на овощи. Закрыть крышку сковороды и подержать блюдо на медленном огне 10 минут.
Подать отбивные с отварным картофелем и тушеными овощами.
Запеченные медальоны
Понадобится на 4 порции: 600 г филейной части свинины, по 4 столовых ложки лимонного сока и сухого красного вина, ½ пучка петрушки, 800 г лука-порея, 150 г мясного бульона, 1 столовая ложка кедровых орехов, растительное масло, соль.
Как готовить:
Мясо, нарезанное на крупные медальоны, поместить на 1 час в маринад из смеси вина и лимонного сока. Белую часть лука-порея нарезать на кусочки в 4-5 см, выложить в сковороду, посолить и потушить в мясном бульоне 15 минут. Петрушку порубить с орешками. Медальоны быстро обжарить с двух сторон, посолить, выложить на противень, сверху положить порей и посыпать смесью петрушки и орехов. Полить маринадом и запекать 15 минут при температуре 200 градусов.