Россериал

Главная » Интересное » История гигиены в Европе
28 июня 10, 02:06

История гигиены в Европе

На состояние гигиены в старину влияли цена воды, господствующая в то время философия, манера одеваться и традиции. Трудно поверить, что в дела гигиены подданных вмешивались короли и папы римские, издавая запреты или, наоборот, принуждая к купанию с определенной частотой. Какова же история гигиены в Европе и остальном мире?

Наиболее «гигиеничной» эпохой была древность. В Египте была законно урегулирована обязанность следовать определенным правилам гигиены. Египтяне ежедневно мылись, регулярно стирали одежду, защищали продовольствие от мух. Для греков ванная, которую имели у себя дома все более-менее богатые жители, была местом приема гостей. Именно тогда там проводят время в купаниях, дополненных вином, лакомствами и даже оплаченными государством служебных врачами. Их заданием было заботиться о здоровье населения и привлекать к соблюдению принципов гигиены. Они лечили бесплатно более бедную часть общества, которой не по карману была оплату «частных» услуг. В Древней Греции также заботились о здоровой питьевой воде. Ее проводили с гор при помощи трубопроводов. Некоторые дома были оснащены трубопроводом. Нечистоты удалялись за город по специальным подземным каналам. Греки были очень чувствительны к запахам и любили наслаждаться всевозможными приятными ароматами.

До наших времен дошла слава римских акведуков. По ним текла вода, подававшаяся прямо из источников, находившихся в ближних горах. В некоторых городах вода фильтровалась – ее пропускали через пористые камни или слой песка. Каждый новый император строил все более красивые и удобные термы. Достаточно сказать, что те, которые построил император Диоклетиан, занимали 13 гектаров территории. Они предлагали своим завсегдатаям полную гамму услуг отдыха и ухода, в чем-то даже превосходя наши кабинеты биологического обновления. Там можно было купаться в холодной и теплой воде, пользоваться душем, парилками, называемыми сегодня римскими банями, массажем, натираниями душистыми маслами

А после такого «биологического обновления» отдыхать в приятном обществе наслаждаясь журчанием  фонтанов в лучах южного солнца. Кого разговор надоедал, можно было играть в мяч, фехтовать и даже пользоваться услугами местной библиотеки. Термам трудно найти сегодняшнее соответствие, возможно, их отдаленно напоминает аквапарк. Они могли вместить несколько тысяч людей. К сожалению, упадок Римской Империи повлек за собой ухудшение гигиенических условий на этих территориях.

Славяне охотно пользовались баней, потому что господствовало всеобщее убеждение, что мытье изгоняет из тела болезни и продлевает жизнь. Общественные бани существовали еще в дохристианские времена в городах, небольших городках и даже в некоторых селах. Что интересно, купание не было индивидуальным делом каждого жителя. Цеховые правила предписывали пользоваться баней через определенное время, обычно раз в неделю, за счет городской казны. Своей любовью к гигиене славился Болеслав Храбрый, который ходил в баню вместе с сыновьями, Владислав Ягайло, его сын Казимир Ягеллон и Великий Князь Витольд. Особенно охотно славяне пользовались парилками, считая, что те «очищают и бодрят тело».

Средневековье в Европе традиционно считается временем невежества, грязи и эпидемий. Историческим фактом является то, что христианские мученики с презрением относились к заботе о гигиене. Интерес к гигиеническому состоянию тела считался грехом, и даже беспокоящие его вши считались одним из элементов страдания, предназначенных человеческому роду. Купания производились только от случая к случаю, обычно перед наибольшими церковными праздниками, то есть 3-4 раза в году. Даже в монастырях существовали правила совершения омовения. Ноги мыли раз в неделю, а ванны были обязательны 4 раза в году. Некоторые монашеские ордена, правда, имели в своем распоряжении текущую воду, обязаны были мыть руки перед едой и часто мыться. Несмотря на неблагоприятную атмосферу, сложившуюся вокруг всевозможных гигиенических процедур, имелись также имелись общественные бани, некоторые использовались даже для совместного обучения. Нравы, господствующие в них, иногда препятствовали пользователям. Гуманист эпохи Ренессанса Лукаш Гурницки сетовал на господствующие в общественных банях неудобства и дискомфорт. А когда они из гигиенических заведений и вовсе превратились в бордели, Триденсткий Собор запретил пользоваться банями. С того времени воцарилось всеобщее убеждение, что вода ослабляет организм и вредит здоровью.

Возрождение несомненно внесло свежесть в мысли, но, к сожалению, она не шла в паре со свежестью тела. К счастью, не все рассматривали купание как необходимое зло. Своей любовью к долговременным и частым купаниям славилась польская королева Барбара Радзивилловна.

Барокко и Просвещение не внесли особенного вклада в поднятие уровня гигиены. Дорогие туалеты и любовь к роскоши заменяли мытье в то время. Туалет заключался в погружении пальцев в розовую воду и протирании ими век. Не скупились на румяна, пудру и ароматы. Ремесленники специализировались на изготовлении дорогих и украшенных драгоценностями чесалок для спины и прекрасных молоточков для… вколачивания вшей, которые хозяйничали во всех, даже самых состоятельных домах. Время от времени прибегали к купанию в молоке, розовой воде, отварах из некоторых трав, а даже в отваре из… телятины. Все это, правда, делалось не для устранения грязи, а для о снабжения нацеживании кожи теми субстанциями, которые должны были благоприятно повлиять на красоту.

XIX век в Европе вернулся к давно забытой гигиене тела. А привела к этому тогдашняя… мода. Сильно декольтированные платья из воздушных материй вынуждали к достаточно строгой заботе о чистоте. Попадались, однако, и сторонники запущенного тела. Наполеон, возвращаясь после долгого отсутствия к Жозефине, слал нарочного с письмом, прося в нем любимую, чтобы та не перед его прибытием… не мылась и не лишила его наслаждения своим «натуральным запахом». Нехватку частых купаний Жозефина компенсировала частой сменой белья – до трех раз ежедневно. Зато сестра Наполеона, Паулина, купалась ежедневно. Мода на принятие ванны добралась также и до России. В XIX возраста ванны в квартирах перестали быть прихотью власть имущих, но ими все еще пользуются с определенными предостережениями, считая, что после купания организм подвержен простуде. Действительно, плохо обогреваемые квартиры не приносили удовольствия от купания. Обладательницы длинных волос предпочитали не мыть их зимой, боясь заболеть. Без фенов, в холодных помещениях, локоны сохли исключительно долго. Неудивительно, что на переломе XIX и XX веков английская королева Виктория ежедневно совершала только воздушные купания, приказывала слугам регулярно проветривать дворцовые комнаты и старательно избегала контакта с водой.

Популярные статьи

Итак, ничего сложного в расчетах нет. Сейчас мы вместе посчитаем ответ на этот ...

Выбирая имя для девочки, прежде всего не торопитесь остановить свой выбор на ...

Как только женщина узнает что у нее в животике растет будущий мужчина, ей ...