Что такое аджика? Это острая приправа-соус почти ко всем блюдам, особенно мясным, курице и рыбе. Приправы и специи для нашего здоровья очень полезны!
Какой должна быть аджика грузинская, повара спорят. Классическая грузинская аджика – это перетертая смесь чеснока, свежего острого перца, специй, причём чеснок составляет около 70% смеси.К полученной смеси добавляется соль по вкусу и винный уксус, чтобы образовалась густая паста. Позже в аджику стали добавлять грецкие орехи, томаты, хрен, травы.
Раньше все овощи для аджики перетирали до маслообразной консистенции вручную с помощью камней. В процессе растирания в неё добавлялись сухие травы и специи. Такой способ приготовления аджики позволял извлечь из всех ингредиентов максимальное количество ароматических веществ.
Аджика, приготовленная в блендере, имеет более грубый вкус и ценится меньше. Приготовленная вручную аджика — сочнее и ароматней. Но чаще всего ингредиенты для аджики перемалывают в мясорубке.
Расскажем, как можно сделать грузинскую аджику на разные вкусы
Как делать аджику
Понадобится: 0,5 кг высушенного острого перца, 200 г чеснока, 100 г молотых семян кориандра, соль поваренная крупная (обязательное условие, мелкая соль не гарантирует сохранности аджики)
Как готовить:
- Надев резиновые перчатки, надо подготовить перец. Удалить плодоножки, очистить от семечек.
- Пропустить перец через мясорубку несколько раз, до получения однородной кашицы.
- После перца пропустить через мясорубку очищенный чеснок.
- Добавить к перцу чеснок и кориандр, солим.
- Совет: Аджика должна быть очень соленой, поэтому добавлять соль надо в несколько приемов, постепенно, до того момента, как она перестанет в перце растворяться.
- Разложить готовую аджикув чистые сухие банки, герметично закрыть, убрать в холодильник на сутки для выстаивания.
- На следующий день подавать к столу.
Грузины-гурманы аджику для мяса и сациви делают отдельно. Для мяса в перец добавляют сельдерей, для сациви – шафран.
Аджика с кинзой
Понадобится: 1 кг свежего острого перца, 600 г чеснока, 400 г зелени кинзы, по небольшому пучку укропа и базилика, чайная ложка семян кориандра, 1 стакан соли (крупной!)
Как готовить:
- Тщательно промыть перец, очистить от плодоножек и семян.
- Разрезанный пополам перец золить водой комнатной температуры на 5 часов.За это время 3 раза сменить воду.
- Очистить от шелухи чеснок и вместе с зеленью тщательно промыть его под проточной водой. Разложить зелень на бумажном полотенце и удалить остатки влаги в несколько приемов.
- Используя самую мелкую решетку, прокрутить все ингредиенты, начиная с перца, до получения однородной овощной массы, можно это сделать 2 раза.
- Начать процесс засолки аджики. Сначала в овощной смеси размешать ½ стакана соли, затем добавлять ее постепенно до полного растворения.
- Зерна кориандра перемолоть и добавить в аджику, тщательно все перемешать.
- Разложить по чистым сухим банкам и убрать в холодильник. Через сутки подавать к столу.