Слоеное тесто бывает бездрожжевым и дрожжевым. И то, и другое можно сделать своими руками. Но иногда прекрасно выручают и готовые пласты слоеного теста, которые продаются в магазине. Рецепт вкусного теста слоеного бездрожжевого используется очень часто. Как сделать тесто слоеное дрожжевое, расскажем сейчас.
Как всегда, остановимся на тонкостях приготовления.
- Приготовление дрожжевого теста суеты не терпит, настройтесь, что времени уйдет достаточно много.
- Перед тем, как раскатывать тесто после охлаждения, его следует развернуть на 90 градусов, тогда усилия по его раскатыванию будут равномерными по всем направлениям.
- При разделке теста пользуйтесь только острыми ножами и выемками, старайтесь не мять края, это затруднит подъем теста.
- Обязательно проколите перед выпечкой поверхность теста, тогда поверхность выпечки получится ровной.
- Выпекаются изделия из слоеного теста при высокой температуре 230-250 градусов.
Для слоеного дрожжевого теста понадобится: 500 г муки, 300 мл воды, 350 г сливочного масла (или сливочного маргарина), 20 г свежих дрожжей, 3 столовые ложки сахара, 1 чайная ложка соли.
Как готовить:
- Распустить дрожжи. В чуть теплую воду высыпать сахар, перемешать , добавить раскрошенные руками дрожжи.
- В паровой бане распустить 50 г сливочного масла, добавить его в дрожжи.
- Постепенно, но быстро, подмешать просеянную муку и соль.
- Замесить тесто, скатать из него колобок, поместить в миску и поставить в теплое место для подъема. Тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза.
- Из поднявшегося теста раскатать квадратный пласт с несколько утолщенной серединой и краями потоньше, убрать в холодильник на 30 минут.
- Чуть подтаявшее масло завернуть в целлофановый пакет и скалкой раскатать в квадрат.
- В середину теста выложить масло, закрыть его тонкими краями квадрата, перевернуть заготовку швом вниз.
- Раскатать тесто движением вверх-вниз до прямоугольника толщиной 1 см.
- Соединить в середине противоположные концы, защипить их, тесто сложить вдвое и убрать в холодильник на 30 минут.
- С момента раскатывания теста повторить процесс еще три раза, затем разделать.
Булочки дрожжевые слоеные
Понадобится: 1 пласт слоеного дрожжевого теста, 200 г грецких орехов, 3 белка, 1 пакетик ванильного сахара, 150 г сахарной пудры, цедра одного лимона.
Как готовить:
- Приготовить начинку на слоеные булочки. Измельчить орехи. Взбить яичные белки со 100 г сахарной пудры, добавить лимонную цедру, орехи, ванильный сахар, перемешать.
- Раскатать тесто до толщины 0, 5 см, разрезать его на квадраты.
- На середину квадратов выложить начинку, плотно защепить края теста.
- Выложить на смазанный маслом противень, смазать яйцом, смешанным пополам с водой.
- Выпекать 15 минут при температуре 230-250 градусов.
Булочки из слоеного теста
Замечательные изделия получаются из бездрожжевого слоеного теста.
Слоеные булочки с сыром
Понадобится: слоеное тесто, 1 яйцо, тмин, натертый сыр.
Как готовить:
- Раскатать пласт слоеного теста толщиной 6-8 мл. Вырезать кружочки, положить на них натертый сыр, посыпать тмином, защипить края в центре, скатать булочки.
- Выложить булочки на противень (можно смочить его холодной водой), смазать яйцом, смешанным пополам с водой.
- Выпекать при температуре 240 градусов до образования румяной корочки.