Чтобы наши блюда приобрели более яркий и своеобразный вкус, нам нужны соусы. Именно соус должен стать последней точкой, нет, восклицательным или даже вопросительным знаком в блюде. Если вы думаете как приготовить спагетти, чтобы они были настоящим шедевром, приготовьте к нему соус.
В переводе с французского языка «соус» означает «подливка»
Соусы бывают густыми и жидкими, острыми и сладкими, кислыми и пряными — на любой вкус и к любому столу. Если на столе стоит соусник — будет вкусно!
Множество соусов можно приготовить с любовью и со вкусом. Я предлагаю вам записать для себя несколько изумительных соусов, у каждого из них есть своя изюминка.
Идеальные соусы — 7 рецептов
Несколько рецептов на основе базового соуса, который всем известен как «майонез».
«Татарский соус»
- майонез — 200 гр
- лук репчатый — 1 штука
- огурцы маринованные — 2 штуки
- хрен тёртый — 1 столовая ложка
- зелень петрушки — 1 столовая ложка
Этот соус имеет немного резковатый и освежающий вкус.
«Соус Нежный»
- майонез — 200 гр
- сметана — 3 столовые ложки
- сыр твёрдый тёртый — 100 гр
- хрен тёртый — 2 чайные ложки
- мелко рубленый укроп — 1 столовая ложка
Мягкий на вкус соус отлично подойдёт к нежирной рыбе или постному мясу.
«Оливковый соус»
- майонез — 200 гр
- оливки без косточек измельчённые — 100 гр
- чеснок — 2 зубка
- сок лимона — 1 столовая ложка
- соль, перец по вкусу
Приятный пикантный вкус соуса станет отличной добавкой к яйцам или спарже, а также телятине или рыбе.
«Соус грибной»
- майонез — 50 гр
- сметана — 50 гр
- грибы (отварные шампиньоны) мелко резаные — 200 гр
- хрен — 2 столовые ложки
- соль, перец по вкусу
Грибной соус отлично подходит к картофелю и другим овощам, а также к мясу.
«Свекольный соус»
- майонез — 100 гр
- сметана — 100 гр
- свекла отварная средней величины (на мелкой тёрке) — 1 штука
- лук (мелко нарезаный) — 1 штука
- огурец маринованный (нарезать мелкими кубиками) — 1 штука
- хрен — 2 столовые ложки
Приятный, розового цвета соус, со сладковатым привкусом свеклы. Отлично к рыбе.
«Соус Андалузский»
- майонез — 200 гр
- кетчуп — 4 столовые ложки
- лук — 1 штука
- сок лимона — 1 столовая ложка
- коньяк — 1 чайная ложка
- перец красный молотый по вкусу
«Томатный соус»
- кетчуп томатный — 200 гр
- оливковое масло — 2 столовые ложки
- чеснок — 2 зубка
- зелень (петрушка, сельдерей или кинза) по вкусу
- соль, перец по вкусу
Это единственный нашем перечне соусов, в который не входит майонез. Такой соус станет украшением стола с шашлыками.
Любая, даже небольшая деталь в рецепте может изменить вкус, добавить изюминки, сделать блюдо незабываемым. Приятного вам аппетита!