Фастфуд (англ. fast «быстрый» и food «пища») - питание с уменьшенным временем употребления и приготовления пищи. Фастфуд рецепты предлагают большой набор блюд: хот-доги, гамбургеры, сэндвичи, шаурма, чебуреки, пирожки, картофель фри, сосиски в тесте, чипсы. Но все-таки самый известный продукт фастфуда – гамбургер, который успешно продают в огромном количестве в специализированных торговых точках.
Как приготовить гамбургер
Оказывается, сделать гамбургер также легко, как правильно приготовить бутерброды. Главное, соблюдать последовательность.
Понадобится: 0,5 кг говяжьего фарша, 20г панировочных сухарей, 1 яйцо, 1 помидор, 1 соленый огурец, кусок сыра, булочка для гамбургера, салатный соус, салатные листья, горчица, соль, перец, кориандр, тмин.
Как сделать гамбургер
- В фарш ввести яйцо, панировочные сухари, соль, перец по вкусу. Тщательно перемешать.
- Для гамбургера нужно сформировать тонкую котлету, не более 1 см и размером чуть больше булочки.
- Пожарить котлету по 5-7 минут с каждой стороны.
- Разрезать пополам булочку для гамбургера, подсушить ее на сухой сковороде.
- Намазать нижнюю часть булочки горчицей, положить салатный лист, смазать соусом.
- На соус выложить тонкий кусок сыра, по ломтику помидора, соленого огурца, жареную котлету.
- Второю половину булочки смазать соусом и закрыть ею гамбургер.
Рецепт гамбургера в домашних условиях
Готовя гамбургер в домашних условиях, можно использовать различные наполнители, соусы, овощи, приправы. И даже сделать диетический гамбургер.
Как основной компонент – диетическая котлета для гамбургера.
Понадобится: 500 г филе говядины, 1 яйцо, кусок булки, размоченной в молоке, соль, перец, сухие приправы — по желанию.
Как готовить:
- Измельчить фарш в мясорубке дважды, добавить яйцо, размоченную в молоке булку, посолить, тщательно все перемешать.
- Слепить из фарша лепешки толщиной 1,5-2 см, разложить их на смазанный жиром противень и запечь в духовке.
- Далее собирать гамбургер из тех ингредиентов, которые доступны по диете.
А можно приготовить и свои, домашние булочки для гамбургера.
Понадобиться: 2,5 стакана муки, 1 пакетик сухих дрожжей, ½ стакана молока, 3 чайных ложки сахара, 3 чайных ложки сливочного масла, 1 чайная ложка соли, 1 яйцо, кунжут.
Как готовить:
В теплое молоко влить растопленное сливочное масло, добавить сахар, соль, яйцо и дрожжи, хорошо размешать.
Всыпать 1,5 стакана просеянной муки в миску, залить молочной смесью и замесить довольно жидкое тесто.
Оставить в теплом месте для подъема.
Через 40 минут в тесто добавить 1 стакан муки, размешать и оставить еще на 30 минут.
Разделать готовое тесто на булочки, разложить их на смазанный маслом противень, кисточкой обмазать яйцом, разведенным водой, посыпать кунжутом и выпекать 20 минут в горячей духовке.
Для домашнего гамбургера можно взять соус песто, вяленые помидоры, кусочки бекона и даже ананас. Главное, чтобы хватило фантазии на то, как сделать гамбургер необычно и вкусно.