Густой ароматный рыбный суп буйабес рецепт которого, если верить преданиям, придумали марсельские моряки, является кулинарной гордостью Франции. Блюда французской кухни не мыслятся без него. Рецептов этого знаменитого блюда много, его готовят везде, где есть свежая рыба и морепродукты, но в разных провинциях Франции повара в него вносят что-то свое. Наиболее знаменит буйабес марсельский и нормандский. Общее у них одно – 7-10 разных видов рыбы и множество морепродуктов, из которых варится суп, душистый набор специй «гарни». Но нормандский вариант дополняется еще и картофелем. А вообще, чем больше разных видов рыбы и другой морской живности кладётся в суп, тем он становится насыщеннее и вкуснее. Дополняют это пиршество средиземноморских ароматов хрустящие хлебцы валованы и острый соус руй.
Как приготовить в домашних условиях буйабес? Рецепт такой!
Суп буйабес
Понадобится: Свежая рыба 4-5 разных сортов из расчета 1 кг на одну готовую порцию, 300 г креветок, 300 г мидий, 300 г морских гребешков, 300 г кальмаров, 2 головки репчатого лука, 3 картофеля, 5 крупных томатов, 2 стебля сельдерея, цедра одного лимона, лавровый лист, набор специй «Прованские травы», 1 стакан сухого белого вина, перец, оливковое масло.
Как готовить:
- Очень тщательно промыть, почистить морепродукты (Как приготовить кольца кальмаров), рыбу разделать на филе.
- Из костей, голов, хвостов и рыбной мелочи сварить в течение часа рыбный бульон, процедить.
- В кастрюлю с процеженным бульоном опустить марлевый мешочек со специями и подсушенной апельсиновой цедрой, поварить бульон еще полчаса на медленном огне.
- Подготовленные лук, чеснок, томаты, сельдерей порезать и потушить в оливковом масле на слабом огне, в конце добавить в овощи вино, оставить на огне до полного выпаривания.
- В готовый бульон выложить куски рыбы, картофель, нарезанный крупными кусками, овощи и варить до полной готовности рыбы.
- За 10 минут до окончания варки выложить в суп все морепродукты.
Как только раковины моллюсков раскрылись, суп готов. Но это еще не все. Мало разлить суп по тарелкам, нужно подать еще крутоны и соус руй.
Как приготовить соус
Раздавить прессом головку чеснока, добавить мелко нарезанный стручок перца чили, посолить морской солью, добавить кайенский перец, щепотку шафрана, 3 желтка и столовую ложку оливкового масла. Все тщательно перемешать.
Как приготовить крутоны
Понадобится: 1кг белого и черного хлеба, 100 г сливочного масла, 100 г пармезана, по 2 столовые ложки петрушки и укропа, розмарин по вкусу, соль.
Как готовить:
- Нарезать хлеб небольшими кубиками.
- В отдельной посуде смешать зелень, растопленное сливочное масло, натертый на мелкой терке сыр, соль.
- Залить этой смесью хлебе и тщательно перемешать.
- Разложить все на противень и подсушить в духовке до хрусткости.
- Выложить в блюдо и подать к столу.
Есть буйабес, обмакивая крутоны в соус.