Кому посчастливилось побывать в Китае и покушать или в ресторане, или небольшом семейном кафе, или на уличных лотках, согласится с таким высказыванием: «Вкус китайских блюд невозможно описать словами. Рассказывать о китайской кухне все равно, что танцевать об архитектуре». Кухня этой страны вкусна, экзотична и настолько разнообразна, что обычный китаец за свою жизнь успевает попробовать не более 30% блюд, распространенных в Китае. А еще бытует мнение, что во всем мире нет ничего съедобного, чего бы не ели китайцы. Понятие «китайская кухня» включает в себя восемь различных кулинарных традиций. Каждый из восьми крупных регионов обладает собственными особенностями приготовления пищи, но ингредиенты практически по всей стране примерно одинаковы, это и объединяет региональные традиции.
Главные продукты китайской кухни — рис, различная по рецептуре лапша, пшеница, соевые продукты, китайская капуста и шпинат, различные травы и приправы. Китай — родина соевого соуса, рисового уксуса, рыбного и устричного соусов, тофу. Без таких приправ, как свежий корень имбиря, чеснок, зеленый лук, белый перец, кунжутное масло, звездчатый анис, корица, фенхель, гвоздика и многое другое, китайские повара пищу не готовят. Истинное кулинарное искусство начинается с приправ. Приправа должна подчеркнуть лучшие вкусовые качества блюда, а красота оформления и яркость красок делает его шедевром. И только повар может нарезать еду на маленькие кусочки, чтобы удобно было брать ее палочками. Китайцы делают из еды праздник. Как правило, в кафе и ресторанах они кушают за круглыми столами.
В центре стола ставят вращающуюся подставку из толстого стекла, на которой умещается много блюд (порой тарелки стоят в 2-3 «этажа»).
Поверни круг и достань то, что понравилось. Китайцы не едят изделия из фарша, картофельное пюре, молочные продукты, сыр, хлеб, но на столе всегда рыба, морепродукты, утка, курица, свинина, пельмени, разновидностей которых не счесть, яйца в разных видах, масса овощей (свежих и маринованных), зелень, тофу, ароматные и насыщенные соусы, арахисовое масло. В специализированных заведениях вам могут подать блюдо из змеи, черепахи, лягушки, различных насекомых. Конечно, такая расточительность — для гостей, на праздники, а дома китайцы питаются достаточно скромно. И, конечно же, современная китайская кухня не может существовать без чая. Зеленый, красный, черный, душистый, белый – вариации чая могут быть совершенно разными, однако практически каждую трапезу настоящий китаец завершает чашечкой хорошего чая.
Блюда китайской кухни готовить достаточно просто. Вот пример – креветки по-китайски.
Ингредиенты на 2 порции:
Креветки крупные — 16 Штук
Зеленый лук — 1 пучок
Перец чили — 1 стручок
Имбирь — маленький кусочек
Соевый соус — 2 ст. ложки
Рисовое вино — 1 ст. ложка
Мед — 1 ст. ложка
Кукурузный крахмал — 1 ч. ложка (растворенный в 2 ст.л. воды)
Кинза, соль, перец — по вкусу
Рис – для гарнира (по желанию)
Как готовить:
1. Мелко режем лук и острый перец, рубим имбирь.
2. В одной миске смешиваем соль, черный перец, крахмал, в другой соевый соус и мед.
3. Очищенные креветки обваливаем в смеси крахмала, соли и перца .
4. В глубокой сковороде в масле 30 с обжариваем имбирь, затем перец и выкладываем креветки.
5. Перемешивая, жарим. Теперь добавляем рисовое вино и смесь соевого соуса с медом.
6 .Через минуту добавляем зеленый лук, кинзу и снимаем с огня.