Французская кухня изыскана и совершенна. Люди, которые творят ее, уважаемы и любимы в стране. Побывавшие во Франции с восторгом вспоминают тающие во рту круассаны, запах прованских трав, морепродуктов, тонкий вкус вина и сыров, насыщенный вкус лукового супа, элегантность подачи блюд.
Блюда французской кухни традиционно славятся большим количества овощей. Здесь множество сортов лука (пашот, лук-порей), спаржа, артишоки, шпинат, фасоль. Это любимые ингредиенты салатов, закусок. Любят французы и картофель, капусту разных сортов, помидоры, баклажаны. Их пища всегда богата витаминами. Готовя многие блюда, французы кладут в кастрюлю небольшой пучок трав — сборный букет из любимых приправ, что придает пище неповторимый аромат. Перед подачей блюда пучок убирают.
Французский повар постарается любое блюдо приправить соусом. А их во французской кухне огромное количество - более 3000.
Французские кулинары используют разные виды мяса — телятину, говядину, баранину, птицу, дичь, Мясо варят, тушат, жарят. С мясными продуктами, дичью готовятся разнообразные закуски, сытные салаты
Рыбные блюда пользуются огромной популярностью. Всемирную известность имеет прованский рыбный суп буйабесс. Французы любят блюда из морской и пресноводной рыбы: трески, камбалы, палтуса, скумбрии, щуки, карпа. Масса изысков готовится из морепродуктов, улиток, лягушачьих лапок.
Из первых блюд на первом месте суп-пюре из лука-порея с картофелем и луковый суп, заправленный сыром.
На столе у французов практически не увидишь молока и молочных продуктов. Но здесь производится большое количество сыров, известных во всем мире, таких как камамбер, грюер, рокфор.
Щедрая сырная тарелка обязательна перед подачей десерта.
Французские десерты очень изысканны и пикантны. Популярны крем-карамель, крем-брюле, тонкие блинчики — крепы, галеты, сдобная выпечка, например, знаменитая бриошь, из которой делают французские тосты, идеальные для завтрака.
И, конечно, украшают национальную кухню знаменитые французские вина, коньяки. ликеры. Их не только подают к столу, но и широко используют в кулинарии. Например, в процессе фламбирования мяса. Перед подачей на стол готовое горячее блюдо поливают коньяком и поджигают. Это придает кушанью специфический аромат и привкус.
А вот так выглядит традиционная французская обеденная трапеза.
Обед начинается с горячих или холодных закусок. Это довольно насыщенные блюда –рулеты из мяса, рыбы, жюльен, паштет, овощи с соусом. Затем едят суп, салат, основное блюдо, чаще всего мясное или рыбное. Под основное блюдо обязательно подается бокал белого или красного вина. Десерт – крем- карамель, шоколадный фондан, фрукты, сырная тарелка с медом, орехами, ягодами. А красиво сервированный стол придает французской трапезе элегантность, создает незабываемую атмосферу.