Есть много рецептов ватрушек! Но ведь может быть не все еще пробовали королевскую ватрушку, так любимую и взрослыми, и детьми. Королевская ватрушка внешне отличается от привычных нам ватрушек, потому что представляет собой не маленький пирожок, а большой полноценный пирог. Да и по внешнему виду королевская (или её еще называют царской) ватрушка больше напоминает тёртый пирог с нежным творожным суфле в качестве начинки. Пирог очень вкусный, а сладкая хрустящая крошка сверху не оставит равнодушным никого
Особенно такая выпечка нравится детям, причем даже тем, которые творог не очень любят. Королевская ватрушка с творогом настолько вкусна и красива, что украсит собой любой праздничный стол. В основе рецепта королевской ватрушки — нежное, сладкое тесто и начинка из мягкого домашнего творога, в который можно добавить сухофрукты, лимонную цедру, ягоды, орехи, цукаты. Именно экспериментирование с добавками позволяет получать изделия с изысканными вкусами.
Классический рецепт королевской ватрушки
Потребуется: 200 г хорошо замороженного сливочного масла или маргарина, 2 стакана муки, ½ стакана сахара, щепотка соли, 1 чайная ложка соды, погашенной уксусом, 0,5 кг мягкого жирного творога, 4 яйца, ¾ стакана сахара, ванильный сахар.
Как готовить:
- Для теста натереть холодное масло на терке, смешать его с сахаром и мукой, добавить соду и растереть смесь руками в крошку. Можно масло просто порубить. Главное, чтобы тесто представляло собой масляно-мучную крошку.
- Для начинки творог смешать с сахаром, добавить яйца, ванильный сахар, все тщательно перемешать. Взбивать массу не рекомендуется.
- На дно формы выложить 2/3 теста, аккуратно разровнять, поднять бортики.
- Выложить творожную начинку, разровнять и посыпать ее оставшейся крошкой.
- Духовку нагреть до 180 градусов и выпекать ватрушку до готовности в течение 35-40 минут.
Королевская ватрушка с абрикосами
Понадобится:
Для теста: 200 замороженного масла, 2 стакана муки, 3 столовых ложки сахара, 1 чайная ложка разрыхлителя.
Для начинки: 300 г творога, 3 яйца, ½ стакана сахара, ванильный сахар, свежие или консервированные абрикосы.
Как готовить:
- Из всех ингредиентов для теста приготовить масляно-мучную крошку, разделить ее на 3 части.
- Творог смешать с сахаром, яйцами, ванильным сахаром.
- Абрикосы нарезать тонкими дольками.
- В смазанную форму для выпечки выложить 1 часть теста, разровнять.
- Сверху разложить начинку и посыпать ее второй частью крошки.
- На тесто ровным слоем разложить дольки абрикоса и покрыть их оставшимся тестом.
- Разогреть духовку до 180 градусов и выпекать ватрушку в течение 50-60 минут.
Королевская ватрушка с творогом вкусна как в теплом, так и в холодном виде.