Как правильно готовить спаржу, вы уже знаете. Теперь подошла очередь узнать, что из себя представляют блюда из сельдерея. Эта уникальный овощ, который является ценнейшим продуктом питания и потрясающим лечебным средством.
Из корнеплодов и черешков сельдерея готовят совершенно самостоятельные блюда: сельдерей запеченный, тушеный сельдерей с овощами. Смесь корнеплодов и овсяных хлопьев — отличный фарш для приготовления сельдерейных котлет. Он великолепно сочетается с яблоками, в особенности кислыми, ананасами, морковью и в салатах, и в тушеных блюдах
Корнеплоды и листья употребляют в свежем, засоленном, сушеном виде. Благодаря специфическому приятному запаху и вкусу сельдерей широко используют для улучшения вкусовых качеств и ароматизации многих овощных и мясных блюд. Все части сельдерея пригодны для употребления. Черешки сельдерея можно есть сырыми, можно отварить, слегка пожарить.
Листовой сельдерей зачастую служит приправой для супов и салатов, его можно засушить на зиму.
Из свежего корня делают отличные салаты с сельдереем. Его шинкуют соломкой или натирают на крупной терке, затем, как вариант, добавляют яблоко, поливают лимонным соком, и заправляют майонезом.
Семена сельдерея в молотом виде великолепно подойдут к салатам, гуляшам, рыбным паштетам, несладким выпечным изделиям, различным сырным подливкам, блюдам из яиц и соусам, в особенности на основе помидор.
Совет: Приготовьте свою сельдерейную приправу. Все части растения надо высушить отдельно. Зелень для сушки рекомендуется собирать до цветения.
Салат из сельдерея и свеклы
Понадобится: 300 г отварного сельдерея, 200 г вареной красной свеклы, 3 вареных вкрутую яйца, 100 г отварных белых грибов, 100 г репчатого лука, растительное масло, сок лимона, соль.
Как готовить:
- Корень сельдерея очистить от кожицы, нарезать кубиками и отварить в течение 15 минут, остудить.
- Все отварные ингредиенты нарезать на кусочки, яйца –на 4 части, перемешать.
- Смешать 2 столовых ложки растительного масла и 1 ложку лимонного сока, посолить.
- Заправить маринадом салат и подать к столу.
Зелень для сушки рекомендуется собирать до цветения.
Суп из сельдерея для похудения
Понадобиться: 500 г белокочанной капусты, 3 болгарских перца, пучок сельдерея, 4 луковицы, 3 помидора, 100 г зеленой фасоли, соль.
Как готовить:
- Нарезать все овощи соломкой, сельдерей и фасоль – кусочками.
- Залить водой, посолить в меру, довести до кипения и варить 10-15 минут, овощи не должны развариться до состояния пюре.
- Есть суп в течение дня несколько раз.
Суп получился легкий и диетический, в 100 г всего 11 калорий.
Сельдерей к жареному мясу, рыбе, картофелю
Понадобится: 2 корня сельдерея, 2 столовых ложки растительного масла, 2 столовых ложки муки, 1 желток, сок половины лимона, соль, 1 стакан воды.
Как готовить:
- Корни сельдерея помыть, почистить, нашинковать. Положить в кастрюлю и залить водой.
- Поварить 5-10 минут после закипания.
- Муку обжарить в масле, разбавить отваром, в котором варился сельдерей, заправить желтком и смешать с сельдереем, добавить соль и сок лимона.
- Готовое блюдо можно украсить зеленью петрушки или сельдерея.
Чтобы листья сельдерея сохранить на зиму, необходимо их хорошенько промыть, обсушить и мелко нарезать. Затем смешать их с солью (200 гр. соли на 1 кг листьев) и плотно уложить в глиняный горшок или стеклянную банку. Такая зелень великолепна в любом бульоне, однако не забывайте, что в этом случае бульон солить больше не нужно.