Россериал

13 Апрель 15, 02:04

Мамалыга — рецепт

мамалыга

Мы уже рассказывали, как правильно варить гречку. Нобольшой популярностью пользуется и кукурузная крупа, а также приготовленная из нее крутая кукурузная каша – мамалыга. Чаще всего мамалыга выступает и гарниром, и хлебом, и самостоятельным блюдом. Конечно, есть тонкости приготовления этого блюда, кстати, разные в молдавской и кавказской кухне. Молдаване варят мамалыгу очень густой консистенции

Можно сказать, что это даже не каша, а паровой хлеб. Готовое блюдо даже по своей форме напоминает каравай. Кавказцы же готовят мамалыгу, более близкую к каше. Мамалыгу при приготовлении не солят, неповторимый вкус ей придают дополнительные ингредиенты: соленый сыр, острые соусы и другие пикантные подливы. Пожалуй, самое главное – это угадать соотношение воды и кукурузной муки. Многие используют пропорцию 1:3, но в рецепте от абхазских хозяек она такова — 1:2,5. Приготовление мамалыги требует постоянного внимания, блюдо надо на огне постоянно помешивать.

Мамалыга, рецепт которой мы предлагаем, готовится по-абхазски.

Мамалыга из кукурузной крупы

Понадобится:1 полный стакан мелкой кукурузной крупы, 2, 5 стакана воды, 200  г рассольного сулугуни, 25 г сливочного масла, 2 головки репчатого лука.

Как готовить:

  1. В кастрюлю с толстым дном налить воды, довести до кипения.
  2. Постоянно помешивая, засыпать в кипящую воду крупу тонкой струйкой.
  3. Варится блюдо из крупы 25 минут на медленном огне, при этом необходимо постоянно помешивать содержимое кастрюли деревянной ложкой.
  4. Когда мамалыга готова, нужно сырой деревянной лопаткой аккуратно отделить ее от стенок и собрать в центре кастрюли, оставить на огне еще на 2-3 минуты.
  5. Перевернуть кастрюлю на блюдо, по целостности и форме мамалыги, по тому, разваливается она, или все крупинки составляют единый монолит, и судят о качестве готовой каши.
  6. На сливочном масле обжарить репчатый лук, накрошить сулугуни.
  7. Нарезать мамалыгу специальным ножом или холщовой нитью и подать с жареным луком и соленым сыром.

Мамалыга рецепт по-абхазски может подаваться с соусом ткемали, сырным соусом, овощным.

Как приготовить соус для мамалыги

Для овощного соуса надо лук очистить, нарезать кубиками, морковь натереть на терке, помидоры без кожицы нарезать крупными кубиками, чеснок и кинзу мелко порубить. Растопить 50 г сливочного масла, влить к нему оливковое, добавить лук, обжарить его до прозрачности и добавить морковь. Затем выложить помидоры, столовую ложку томатной пасты и столовую ложку воды, тушить несколько минут, после чего добавить чеснок, кинзу, посолить и поперчить. Овощной соус готов.

Для сырного соуса сливочное масло растопить в сковороде, добавить муку, тщательно перемешать и тонкой струйкой, не прекращая помешивать, влить молоко. Когда масса закипит, добавить плавленый сыр, натереть на терке твердый сыр и добавить его в соус, довести до кипения, посыпать паприкой и солью.

Мамалыгу можно использовать и для приготовления различных блюд, например, сделать галушки.

Понадобится: 100 г мамалыги, 10г сливочного масла, 1 яйцо, по 1 столовой ложке сухарей, тертого сыра, топленого сала.

Как готовить:

  1. Негустую мамалыгу соединить с маслом и тертым сыром, хорошо перемешать.
  2. Ложкой разделать мелкие галушки, смочить их во взбитом яйце.
  3. Обвалять в толченых сухарях и обжарить со всех сторон на сале.

Подать к столу со сметаной и тертым сыром.

Популярные статьи

Тушение – это способ приготовления блюда, при …

Наваристая и аппетитная уха наделена характерным сильным …

Очень красивые, аккуратные, и, что немаловажно, необычайно …

Новости партнеров
Оставьте комментарий

Авторизоваться через социальную сеть