Мы уже рассказывали, как правильно варить гречку. Нобольшой популярностью пользуется и кукурузная крупа, а также приготовленная из нее крутая кукурузная каша – мамалыга. Чаще всего мамалыга выступает и гарниром, и хлебом, и самостоятельным блюдом. Конечно, есть тонкости приготовления этого блюда, кстати, разные в молдавской и кавказской кухне. Молдаване варят мамалыгу очень густой консистенции
Можно сказать, что это даже не каша, а паровой хлеб. Готовое блюдо даже по своей форме напоминает каравай. Кавказцы же готовят мамалыгу, более близкую к каше. Мамалыгу при приготовлении не солят, неповторимый вкус ей придают дополнительные ингредиенты: соленый сыр, острые соусы и другие пикантные подливы. Пожалуй, самое главное – это угадать соотношение воды и кукурузной муки. Многие используют пропорцию 1:3, но в рецепте от абхазских хозяек она такова — 1:2,5. Приготовление мамалыги требует постоянного внимания, блюдо надо на огне постоянно помешивать.
Мамалыга, рецепт которой мы предлагаем, готовится по-абхазски.
Мамалыга из кукурузной крупы
Понадобится:1 полный стакан мелкой кукурузной крупы, 2, 5 стакана воды, 200 г рассольного сулугуни, 25 г сливочного масла, 2 головки репчатого лука.
Как готовить:
- В кастрюлю с толстым дном налить воды, довести до кипения.
- Постоянно помешивая, засыпать в кипящую воду крупу тонкой струйкой.
- Варится блюдо из крупы 25 минут на медленном огне, при этом необходимо постоянно помешивать содержимое кастрюли деревянной ложкой.
- Когда мамалыга готова, нужно сырой деревянной лопаткой аккуратно отделить ее от стенок и собрать в центре кастрюли, оставить на огне еще на 2-3 минуты.
- Перевернуть кастрюлю на блюдо, по целостности и форме мамалыги, по тому, разваливается она, или все крупинки составляют единый монолит, и судят о качестве готовой каши.
- На сливочном масле обжарить репчатый лук, накрошить сулугуни.
- Нарезать мамалыгу специальным ножом или холщовой нитью и подать с жареным луком и соленым сыром.
Мамалыга рецепт по-абхазски может подаваться с соусом ткемали, сырным соусом, овощным.
Как приготовить соус для мамалыги
Для овощного соуса надо лук очистить, нарезать кубиками, морковь натереть на терке, помидоры без кожицы нарезать крупными кубиками, чеснок и кинзу мелко порубить. Растопить 50 г сливочного масла, влить к нему оливковое, добавить лук, обжарить его до прозрачности и добавить морковь. Затем выложить помидоры, столовую ложку томатной пасты и столовую ложку воды, тушить несколько минут, после чего добавить чеснок, кинзу, посолить и поперчить. Овощной соус готов.
Для сырного соуса сливочное масло растопить в сковороде, добавить муку, тщательно перемешать и тонкой струйкой, не прекращая помешивать, влить молоко. Когда масса закипит, добавить плавленый сыр, натереть на терке твердый сыр и добавить его в соус, довести до кипения, посыпать паприкой и солью.
Мамалыгу можно использовать и для приготовления различных блюд, например, сделать галушки.
Понадобится: 100 г мамалыги, 10г сливочного масла, 1 яйцо, по 1 столовой ложке сухарей, тертого сыра, топленого сала.
Как готовить:
- Негустую мамалыгу соединить с маслом и тертым сыром, хорошо перемешать.
- Ложкой разделать мелкие галушки, смочить их во взбитом яйце.
- Обвалять в толченых сухарях и обжарить со всех сторон на сале.
Подать к столу со сметаной и тертым сыром.