Лещ — рыба хоть и костлявая, но очень вкусная, жирная и полезная. Но если правильно его приготовить, то и кости будут не так страшны. Леща довольно сложно спутать с какой-либо другой рыбой, это довольно распространенный вид, у него горбатая спина, а также практически плоское тело. Как приготовить леща вкусно? Рецепты очень разнообразны, употребляют эту рыбу в жареном, запеченном виде, в редких случаях в кляре. Да и в отварном виде полакомиться лещом много любителей.
Уха из леща всегда получается насыщенной, вкусной и сытной.
Понадобится: 1 тушка леща, 5 картофелин, 1 головка репчатого лука, ¼ часть лимона, 1 морковь, соль, перец горошком, лавровый лист, зелень.
Как готовить:
1. Очистить рыбу, осторожно удалить желчный пузырь, все тщательно промыть, особенно голову и жабры, нарезать на куски.
2. Картофель почистить, нарезать небольшими кусочками.
3. Вскипятить воду, опустить картофель, луковицу в шелухе, 1 очищенную морковь, варить до полуготовности картофеля.
4. Посолить бульон, положить кусочки рыбы и варить на медленном огне, не закрывая крышкой, 20 минут.
5. За 5 минут до готовности положить лавровый лист, перец горошком, кусочек лимона.
6. После окончания готовки вынуть из бульона лук и морковь. Разлить уху по тарелкам, посыпать смесью укропа и петрушки.
Как приготовить леща в духовке?
Фаршированный лещ, запеченный в фольге
Какие начинки можно приготовить:
Квашеная капуста, заправленная репчатым луком, гречневая каша с отварными рубленными яйцами, жареный лук и сухарями.
Как готовить:
1. Тушку леща обработать по всем правилам, удалить чешую, внутренности, жабры, аккуратно вынуть желчный пузырь, отрезать плавники. Тщательно все промыть.
2. На противне расстелить в два слоя большой лист фольги, уложить леща.
3. Аккуратно заправить приготовленный фарш в брюхо рыбы положить туда же несколько долек лимона и щепотку приправы для рыбы. Посыпать тушку солью, перцем, кисточкой обмазать майонезом, посыпать специями для рыбы.
4. Заложить в голову дольку раздавленного чеснока, кусочек лимона для удаления специфического речного запаха.
5. Завернуть рыбу в фольгу так, чтобы не вытек сок и не улетучивался аромат при запекании.
6. Поставить противень в духовку и запекать рыбу в течение часа при температуре 200 градусов. Время запекания определяется величиной рыбы. Если лещ небольшой, то его можно запекать и менее часа.
7. Переложить рыбу из фольги на большое блюдо вместе с образовавшимся соком, посыпать мелко нарезанной зеленью. Соблюдать осторожность, чтобы не обжечься горячим паром.