Очень красивые, аккуратные, и, что немаловажно, необычайно вкусные, лисички растут не во всех лесах, но популярность их очень высока. Эти грибочки растут кучно, их легко собирать, среди них нет червивых экземпляров. Единственный минус – небольшой привкус горечи у замороженных лисичек. А приготовленные свежие лисички никого не оставят равнодушными. Конечно, грибы, принесенные из леса, необходимо тщательно обработать, чтобы убрать песок, лесной мусор. Для этого лисички замачивают в холодной воде, затем промывают под струей воды. Основная масса людей предпочитает готовить лисички, предварительно их не отваривая. Но если есть какие-то сомнения, лучше подстраховаться и отварить грибы в подсоленной воде 10-15 минут. Важно дать потом всей воде стечь, чтобы не получить водянистое готовое блюдо.
Как приготовить лисички с картошкой жареной
Понадобится: 500 г свежих лисичек, 1 кг картофеля, 2 головки репчатого лука, 3 столовых ложки растительного масла, 2 зубчика чеснока, лавровый лист, соль по вкусу.
Как готовить:
1. Промытые лисички отварить в течение 15 минут, обдать холодной водой и дать ей полностью стечь, крупные грибы нарезать на части.
2. Подготовить овощи: картофель нарезать соломкой, лук- кубиками, чеснок пропустить через пресс.
3. В глубокой сковороде разогреть растительное масло, обжарить в нем чеснок и лавровый лист, убрать их из масла.
4. Выложить в сковороду картофель, грибы, лук.
Жарить до образования на картофеле румяной корочки, периодически помешивая, посолить в конце жарки.
5. Довести блюдо до готовности под закрытой крышкой.
Как приготовить лисички с картошкой в сметане
Понадобится: 1, 5 кг картофеля, 250 г сметаны, 700 г лисичек, 2 головки репчатого лука, 3 зубчика чеснока, 4 столовых ложки растительного масла, соль.
Как готовить:
1. Тщательно промытые грибы нарезать на кусочки.
2. В разогретом растительном масле пожарить в течение 5-7 минут чеснок, пропущенный через пресс, и нарезанный кусочками лук.
3. Выложить в сковороду лисички, тушить на среднем огне, помешивая, до момента, когда выкипит вся образовавшаяся жидкость. Посолить по вкусу. При необходимости можно добавить немного растительного масла, чтобы грибы не пригорели.
4. Тем временем, очищенный картофель нарезать на дольки, выложить в другую сковороду и обжарить на растительном масле до готовности, посолить по вкусу, закрыть крышкой.
5. В сковороду с лисичками добавить сметану, размешать осторожно, потомить на медленном огне еще 10 минут
6. Затем добавить к лисичкам картофель, перемешать, если необходимо, посолить и разложить по тарелкам.