Наваристая и аппетитная уха наделена характерным сильным ароматом, легким и приятным вкусом. Основа любой ухи — рыба, как правило, хищных видов – семга, судак, окунь, щука и т. д. Рецептов, как варить уху из головы рыбы, много, но каждый начинается с совета очень тщательно подготовить для варки исходные продукты. Головы надо хорошенько промыть проточной водой, острым ножом обязательно удалить жабры.
Головы нужно залить в кастрюле холодной водой так, чтобы они были полностью покрыты жидкостью. Довести до кипения, убавить огонь, варить до тех пор, пока мясо хорошо не сварится. Постоянно надо снимать пену. Готовые рыбьи головы вынуть из бульона, аккуратно отделить от костей. Процеженный бульон вновь поставить на огонь.
Уха из голов обязательно варится с овощами. Поэтому в бульон добавляется нарезанный картофель, морковь, репчатый лук. Иногда лук кладут в бульон в шелухе для придания ухе приятного золотистого цвета. Любители ухи советуют отправить в бульон корень петрушки, натертый на терке. Соль, перец добавить по вкусу. Можно бросить в уху и лавровый лист, который потом вынуть. Рыбу опустить в кастрюлю тогда, когда сварится картофель. Кипятить уху на очень медленном огне не более 2-х минут и подавать на стол, разлив так, чтобы в каждой тарелке оказались кусочки рыбы. Нравится зелень в готовом блюде – добавьте в тарелку мелко нарезанные укроп и петрушку.
Чтобы придать домашней ухе традиционный вкус, в самом конце варки можно влить в кастрюлю около 50 мл водки.
Как варить уху из головы рыбы семги
Совет: Уху из голов красной рыбы надо варить отдельно, без добавки мяса других видов рыбы.
Понадобится: 2 головы от семги, 1 морковь, 2 головки репчатого лука, 4 картофелины, соль, перец по вкусу, лавровый лист, зелень укропа.
Как готовить:
1. Подготовить головы для варки. Тщательно промыть их под струей проточной воды, обязательно удалить жабры.
2. Положить головы в кастрюлю, залить холодной водой так, чтобы она покрыла головы полностью.
3. Довести до кипения, снять образующуюся пену, заправить бульон одной луковицей и лавровым листом.
4. Варить на медленном огне в течение часа.
5. Выложить рыбу, отделить от костей.
6. Нарезать картофель, натереть на крупной терке морковь, мелко нарезать вторую луковицу.
7. Овощи вместе с рыбной мякотью положить в бульон и варить до готовности. Перед окончанием варки добавить мелко нарезанный укроп.
Подать уху на стол горячей.
Таким же способом можно сварить уху из голов представителей других видов хищных рыб. Если уха получилась очень жирной, можно добавив чуточку аниса, шафрана или свежего имбиря.