Зразы есть не что иное, как котлеты, но котлеты с начинкой. Зразы (рецепт традиционный) готовят не из фарша, а из хорошо отбитой говядины. Говяжья отбивная обмазывается с двух сторон приправами, затем на нее кладется начинка, мясо сворачивается конвертиком и получаются зразы. В качестве начинки можно использовать огромный набор продуктов: грибы, яйца, сыр, овощи в любых вариантах, даже каши. Сейчас по различным рецептам мясные зразы готовятся из фарша. Что можно приготовить из картошки? Очень распространены зразы картофельные, которые готовятся из картофельного пюре или натертого сырого картофеля. Здесь предпочтительна мясная начинка, хотя используются и овощи, и грибы, и сыр.
Зразы мясные — рецепт
Понадобится: 800 г говяжьей вырезки, 1 кг свежих грибов, 3 головки репчатого лука, 100 г сливочного масла, ½ стакана грибного бульона, 1 столовая ложка картофельного крахмала, ½ стакана оливкового масла, 300 г жировой сетки или сала, соль, перец по вкусу.
Для гарнира понадобится: 600 г мелкого картофеля, 150 г сливочного масла, зелень укропа и петрушки.
Как готовить:
- Нарезать вырезку поперек волокон на нужное количество кусков, отбить до толщины 3 мл, посолить, поперчить по вкусу.
- Для начинки грибы и лук нарезать некрупными кубиками, обжарить на оливковом масле до золотистой корочки.
- Крахмал развести в бульоне и вылить в сковороду с грибами, помешать, дождаться, пока масса загустеет.
- В центр ломтиков выложить грибную начинку и свернуть кусок мяса в конвертик.
- Обжарить в сковороде на оливковом масле со всех сторон.
- Обернуть зразы очень тонко нарезанными кусочками сала (или обернуть жировой сеткой) и выложить в форму для запекания.
- Довести зразы до готовности в духовке в течение 7-10 минут.
- Картофель для гарнира запечь в духовке в кожуре.
- Выложить несколько штук по краю порционной тарелки, полить сливочным маслом, посыпать мелко нарезанной зеленью. Сверху уложить зразы.
Зразы картофельные с фаршем — рецепт
Зразы рецепт с мясным фаршем опробованный, всегда дает отличный результат.
Понадобится: 10 картофелин, 300 г комбинированного фарша, 1 головка репчатого лука, 1 стакан растительного масла, 1 морковь, 3 столовых ложки муки, 100 г панировочных сухарей, 1 яйцо, соль, перец черный молотый.
Как готовить:
- На растительном масле обжарить фарш, добавить мелко нарезанный лук и натертую на мелкой терке морковь, посолить, поперчить, довести до готовности.
- Сварить картофель, остудить немного и добавить яйцо, перемешать, всыпать муку и замесить картофельное тесто.
- Смочить руки водой и из теста сформировать лепешки.
- В центр каждой положить начинку, залепить края лепешек, формируя котлету.
- Обвалять зразы в панировочных сухарях и обжарить до золотистой корочки на сковороде в растительном масле.
- При подаче можно полить зразы сметаной.