Хотя гречневая каша – типично русское блюдо, по настоящему сварить вкусную гречневую кашу может далеко не каждая хозяйка. Но если придерживаться некоторых правил, можно приготовить из гречки настоящий деликатес.
Учимся, как правильно варить гречку.
1. Для начала гречку нужно перебрать, чтобы удалить случайно попавшие в крупу камушки и зерна других растений. Затем промыть пару раз в проточной холодной воде, сливая вместе с ней всплывшие на поверхность пустые оболочки зерен.
2. Крупу желательно обжарить на раскаленной сковороде, при такой обработке она быстрее сварится.
3. Для того, чтобы сварить гречку вкусную, ароматную, рассыпчатую, нужно использовать посуду с толстым дном. В идеале это должен быть казанок с плотно прилегающей крышкой, так как крупа в нем должна не столько вариться, сколько равномерно пропариваться. Если нет казанка, то возьмите металлическую кастрюлю, но ни в коем случае не эмалированную и не алюминиевую. Лучше всего, если донышко у кастрюли будет выпуклым. Выгнутая поверхность способствует правильному распределению температуры и испарению жидкости.
4. Гречневая крупа очень любит точность. На стакан крупы нужно взять 2 стакана воды, ни граммом меньше или больше. Не стоит лить воду на глаз или следовать золотому правилу хозяек, которое гласит, что крупу необходимо залить водой на 2 пальца выше.
5. Гречка заливается холодной водой и ставится на сильный огонь до закипания. Кастрюлька с кашей обязательно должна быть закрыта, причем, достаточно плотно. Пар не должен вырываться из-под крышки. После начала кипения огонь нужно поставить на минимум. Вода с гречкой должна кипеть умеренно. В конце варки пламя должно быть совсем слабым
Очень важное условие: в процесс варки нельзя вмешиваться, то есть, открывать крышку и, тем более, перемешивать кашу.
6. Открывая крышку, мы выпускаем пар, который необходим для того, чтобы крупа варилась правильно. На самом деле гречневая крупа варится вовсе не в воде, а на пару. Когда 15 минут истекут, откройте крышку и оцените состояние гречки: опустите ложку в кашу до дна кастрюли, отодвиньте её в сторону и посмотрите, не осталась ли на дне вода. Если осталась, то поварите кашу на слабом огне ещё 2-3 минуты, не накрывая кастрюлю крышкой. Если же воды нет, но каша кажется суховатой, то можно подлить ещё немного горячей воды и подержать её на огне под крышкой.
7. Многие хозяйки, сняв кастрюльку с кашей с огня, укутывают ее в теплое одеяло минут на 40 для окончательного запаривания. Главное, каша не потеряет своей рассыпчатости, но станет необыкновенно мягкой.
Подать готовую гречневую кашу можно как самостоятельное блюдо, заправив маслом, так и в качестве гарнира. Гречневую кашу можно сочетать с самыми разными продуктами: молоком, сливочным или растительным маслом, вареными яйцами, мясом, рыбой, пассерованными овощами. Если используете гречневую кашу в качестве детского прикорма, может понадобиться пропустить ее через блендер.