Рыба линь не так популярна у хозяек, как более привычные всем карп или окунь. И совершенно напрасно – в состав этой рыбы входит множество хорошо усваиваемых белков и жиров, да и ассортимент блюд, которые из нее можно приготовить, не оставит разочарованным даже самого искушенного кулинара. Помимо ухи, можно приготовить множество различных вариантов.
Как приготовить линя вкусно?
Перед тем как приступить к готовке, нужно узнать, как линя правильно разделать и почистить. У линя очень тонкая чешуя, поэтому счищать ее не требуется – после приготовления она станет мягкой и аппетитной. Надо промыть рыбу в прохладной проточной воде, удаляя с нее мусор. Если поливать тушку поочередно горячей и холодной водой – так вся слизь свернется и легко снимется. Теперь нужно разрезать брюшко, стараясь не повредить пузырь с желчью, удалить все внутренности и отрезать жабры. Если оставшаяся чешуя вам все же не нравится, окуните линя в кипяток и сразу же после этого – в холодную воду. Теперь чешую можно будет легко удалить острым ножом. Подготовленную тушку нужно полить лимонным соком и оставить на полчаса. После такой подготовки рыбу можно варить, жарить, запекать, тушить.
Как пожарить линя на сковороде?
Потребуется: 1 кг рыбы, 2 помидора, половина баклажана, 1 сладкий перец, 1 луковица, 1 цуккини, фенхель, чеснок, пару столовых ложек лимонного сока и столько же муки, специи по вкусу.
Как готовить:
1. Очистить и промыть рыбу, полить лимонным соком, оставить на полчаса.
2. Овощи очистить и нашинковать кубиками, измельчить чеснок с солью.
3. Выложить их в сковороду и обжарить со специями 2-3 минуты, потом убавить огонь и около десяти минут потушить.
4. Теперь можно перейти к тому, как приготовить линя. Подготовленную рыбу натереть солью и перцем, обвалять в муке и обжарить на сковороде до золотистой корочки. Затем немного потушить и подавать к столу с гарниром из заранее обжаренных овощей.
Линя можно запечь с картошкой, получается вкусное и сытное блюдо.
Понадобится: три-четыре средних тушки линя, 4 картофелины, 2 луковицы, 3 дольки чеснока, растительное масло, соль, перец и пряности по вкусу, зелень укропа.
Как готовить:
1. Подготовить рыбу так, как было рекомендовано выше.
2. Почистить и нарезать овощи: лук — кольцами, картофель – кубиками.
3. В форму для запекания, смазанную маслом, выложить овощи, посолить, приправить перцем.
4. В отдельной емкости сделать соус для линя – смешать растительное масло с солью, перцем, измельченным чесноком, зеленью и специями. Тщательно перемешать, аккуратно нанести соус на рыбу и выложить тушки на овощи. Для большего аромата в брюшко каждого линя можно добавить немного свежей зелени укропа.
5. Полить сверху остатками соуса и поставить форму в духовку, разогретую до двухсот градусов, на сорок минут.
Готово блюдо с нежным и ароматным гарниром.