Мясо кальмаров — ценный продукт для питания. Оно превосходит мясо свинины, рыбы, говядины по количеству полноценных белков. Кроме того, в нем содержатся различные микроэлементы, витамины. Для приготовления предпочтительнее кольца, а не сама тушка кальмара, так как ее достаточно сложно правильно разделать. Да и готовить кальмаров умеют далеко не все. Чаще всего его просто передерживают на огне. А в действительности варить кальмара нужно не более двух минут, так как при дальнейшем нагревании белок кальмара твердеет и мясо становится жестким. Опытные кулинары, советуя, как приготовить кольца кальмара, рекомендуют мясо опустить в кипяток на пару минут и сразу же вынуть.
Если хочется приготовить кальмара на сковороде, то кольца надо обжарить на хорошо разогретой сковороде в сливочном масле не более 2-х минут.
Совет: Покупая замороженные кальмары, помните, что цвет самого мяса должен быть абсолютно белым, иначе вкус будет непоправимо испорчен.
Итак, самый простой способ приготовления кальмаров — отварить в соленой воде с пряностями. Вскипятить воду, добавить соль, лавровый лист, перец горошком, дать 5 минут покипеть и по 2-3 размороженных и очищенных кольца опускать в кипяток. Сосчитать до десяти и шумовкой вынуть, запустить следующую партию. Мясо получится нежным и вкусным. Его можно подать в качестве основного блюда, а можно приготовить из отварных колец вкусный салат.
Понадобится: 1/3 кочана салата Айсберг (но можно использовать и любой листовой салат), 300 г отварных колец кальмара, 150 г сыра Фета, 150 г зеленого винограда без косточек, 2 столовых ложки растительного масла, сок ½ лимона.
Как готовить: На дно салатника выложить нарезанные листья салата, сбрызнуть их лимонным соком и перемешать. Сыр нарезать кубиками, кольца – тонкой соломкой, виноград разрезать пополам. На салат выложить кальмаров, сыр, виноград, приправить маслом и аккуратно перемешать.
Как приготовить кольца кальмара во фритюре?
Очистить от пленки кольца кальмара, промыть их и посолить. Запанировать сначала в муке, затем в яйце и снова в муке, опустить во фритюр и жарить до золотистого цвета, но не более 3 минут. Выложить на бумажное полотенце, дать впитаться излишкам жира и подавать на стол в горячем виде. Можно сбрызнуть соком лимона или лайма, или подобрать 2-3 вида соусов, например майонез, растертый с чесноком.
А еще вкуснее получается, если приготовить кольца кальмаров в пивном кляре.
Понадобится: 1 кг кальмаров, ½ кг муки, ½ л светлого пива, 2 яйца, чайная ложка соли, 1 л растительного масла.
Как готовить: В муку влить пиво, яйца, соль, все тщательно перемешать до состояния обычной сметаны. Разогреть масло во фритюрнице или в глубокой сковороде. Каждое кольцо обмакнуть в кляр и опустить в масло. Обжаривать не более 2-3 минут до образования стойкой золотистой корочки. Выложить на бумажное полотенце, удалить лишний жир. Подавать с соусами к морепродуктам.