В старинных текстах встречается изложение некоторых поверий, касающихся бобра. Долгое время бобра принимали за рыбу и считали, что отверстие в его хатке служит для того, чтобы через него он мог опускать хвост в воду и дышать! Церковь тоже относила бобра к рыбам, считала его мясо постной пищей и разрешила есть рагу из бобра во время поста. Как приготовить мясо бобра, знали еще в 18 веке в Европе. Французские монахи с берегов Роны изготовляли «постные» сосиски из этого животного. Мясо бобра содержит много белка и относится к разряду «красного мяса».
Суп из бобровых хвостов
Понадобится на 3,5 л супа: 4 маленьких обработанных бобровых хвоста, чайная ложка перца, две чайных ложки соли, большая, мелко нарезанная луковица, чашка риса.
Как готовить: Бобровые хвосты порезать на маленькие квадратные кусочки. Теперь их надо отмочить. Поместить кусочки в эмалированную или глиняную посуду, залить чашкой уксуса и добавить необходимое количество воды, чтобы все кусочки оказались покрыты жидкостью. В таком виде мясо оставить на ночь. Затем слить жидкость, мясо ополоснуть холодной водой и положить в кастрюлю для варки. Налить примерно 3,5 — 4 литра воды. После закипания добавить перец, соль, луковицу, чашку риса и варить в течение 30 минут. В самом конце можно при желании добавить в суп немного томатного соуса, сушеной петрушки и сельдерея.
Как приготовить мясо бобра в запеченном виде
Понадобится: 1,5 кг задней части тушки бобра, 200 г копченого сала, 12 больших картофелин, 2 головки лука, 130 г сливочного масла, 3 моркови, укроп, петрушка, соль, перец.
Как готовить:
1. Цельный кусок мяса хорошо промыть, обсушить.
2. Сделать надрезы по всей поверхности и нашпиговать кусочками сала и натереть солью.
3. Как следует обмазать тушку сливочным маслом и выложить на противень с небольшим количеством воды.
4. Запекать в духовке при температуре 200 градусов около часа.
5. Пока запекается мясо, подготовить овощи: крупными кусками нарезать картофель, на крупной терке натереть морковь, разрезать пополам луковицы.
6. Выложить вокруг мяса на противне картофель, морковь, лук, веточки зелени, посыпать овощи солью, перцем, долить, если надо, воды и запекать мясо с овощами до готовности, постоянно поливая их образовавшимся соком.
Подать запеченное мясо с квашеной капустой, солеными огурцами, натертым хреном.
А можно просто пожарить кусочки мяса бобра.
Как готовить: Нарезать из мякоти ломтики толщиной 1 см, отбить, посолить и поперчить.
Сало нарезать на маленькое кусочки, разложить на ломтики мяса и свернуть из в виде рулета, закрепить зубочистками или обвязать шпагатом. Жарить в большом количестве жира 40 минут. Подать с острыми закусками.