Суп-пюре — популярное блюдо, оно готовится для повседневного стола, для диетического питания. Существует множество рецептов, как приготовить суп-пюре, да и набор используемых продуктов разнообразен. Это любые овощи, крупы, бобовые, мясные и рыбные продукты, грибы. Например, гороховый суп-пюре. Продукты, предназначенные для приготовления супа-пюре, после их варки протирают сквозь сито или измельчают в блендере. Готовый суп заправляют сливками или сливочным маслом.
Совет: Температура супа-пюре не должна превышать 70 градусов, иначе они станут грубыми и потеряют однородность вкуса.
Суп-пюре в мультиварке
Мультиварка помогает экономить время и готовить даже сложные блюда без лишних хлопот. Суп-пюре можно готовить в мультиварке в стандартном режиме приготовления супа. Но рекомендуется режим « Выпечка», так как это максимальный температурный режим. Для обычного супа он не подходит, но для супа-пюре такой режим оптимален.
Грибной суп-пюре в мультиварке
Понадобится: 100 г белых сухих грибов, 1 головка репчатого лука, 1 морковь, 1 зубчик чеснока, 0,5 л сливок, 30 г сливочного масла, 50 г пармезана, соль.
Как готовить:
- Замочить грибы на 30 минут, затем отжать и нарезать на кусочки.
- Лук, морковь почистить, нарезать кусочками, чеснок измельчить.
- В мультиварке выставить режим «Выпечка», разогреть в чаше сливочное масло и при открытой крышке обжарить в нем сначала лук и морковь, затем добавить к ним грибы.
- Обжарить все в течение 10 минут.
- Смешать сливки с настоем, в котором замачивались грибы, предварительно процедив его, добавить 2 стакана воды, влить в чашу мультиварки, закрыть крышку.
- Варить 15 минут, затем посолить, при желании приправить перцем.
- Немного остывший суп измельчить погружным блендерем в пюре, снова довести до кипения и выключить мультиварку.
- При подаче посыпать суп-пюре натертым на мелкой терке пармезаном.
Суп-пюре из овощей
Как приготовить суп-пюре из тыквы и картофеля?
Понадобится:400 г тыквы, 100 г картофеля, 2 столовых ложки сливочного масла, 1 столовая ложка муки, 1 головка репчатого лука, 2 столовых ложки томатной пасты, 3 зубчика чеснока, соль, 50 г пармезана, зелень петрушки.
Как готовить:
- Картофель и тыкву очистить, нарезать кусочками, залить водой, посолить и отварить до готовности.
- Готовые овощи протереть через сито или измельчить в блендере.
- Муку поджарить в масле до золотистого цвета, добавить мелко нарезанный лук и обжарить его вместе с мукой.
- Бульоном, в котором варились овощи, развести муку с поджаренным луком, влить в протертые овощи, добавить томатную пасту, измельченный чеснок.
- Перемешать, если получилось очень густо, добавить немного воды. Довести до кипения.
- При подаче посыпать суп-пюре натертым сыром и мелко нарезанной зеленью петрушки.