Холодец — любимое блюдо, которое украшает и праздничный, и повседневный стол.
Готовиться он долго, с соблюдением целого ряда правил, но отменный вкус холодца компенсирует все затраты труда хозяйки.
Как приготовить холодец вкусный и красивый?
В первую очередь надо правильно выбрать мясо. Чтобы холодец без добавления желатина застыл, надо обязательно взять свиные ножки. Остальное мясо может быть любым: курица, индейка, свинина (отличный вариант – рулька), говяжья голень (гомилка). Очень хорошо улучшает вкус блюда баранина.
Опытные хозяйки обязательно отмачивают мясо перед приготовлением не менее, чем на 10-12 часов. Тогда с мясо можно легко убрать грязь, остатки свернувшейся крови, почистить закопченные места.
Варить холодец надо в большой кастрюле, залить водой, чтобы она покрывала мясо на 4-5 см. Довести до кипения и обязательно слить первый бульон и хорошо промыть кастрюлю от образовавшегося налета.
Теперь, вновь залив мясо водой, варить холодец рекомендуется не менее 6 часов на очень медленном огне, чтобы бульон успел выкипеть до половины объема.
Приправы, соль, коренья, лук можно добавить за час до окончания варки.
Холодец — рецепт с фото
Понадобится: 2 кг различного мяса, 3 луковицы, 2 моркови, 3лавровых листа, 4 зубчика чеснока, соль, 5 горошин душистого перца, черный перец горошком.
Как готовить:
- Мясо вымыть, разрубить на куски, отмочить.
- Залить холодной водой из расчета на 1 кг мяса 2 л воды и довести до кипения.
- Слить бульон, снова залить мясо водой и варить на слабом огне 6-8 часов.
- Чтобы холодец получился ароматным и красивым, добавляем лук (в кожуре), морковь, лавровый лист, душистый перец, перец черный горошком, соль за час до окончания варки.
- В уже готовый и процеженный бульон добавить чеснок, пропущенный через пресс.
- Мясо перебрать от косточек, удалить хрящики, шкурку, лишний жир, нарезать или разделить на волокна.
- Выложить мясо на дно формы, сверху модно положить фигурно нарезанную морковь, веточки зелени и аккуратно залить процеженным бульоном, закрыв им мясо на 2-3 см.
- Дать холодцу остыть и убрать на 2 полку холодильника для застывания на 5 часов.
Подать к холодцу хрен, горчицу, любой острый соус.
Холодец свиной — рецепт
Как приготовить холодец из поросенка
Понадобится: рулька молодого поросенка (700г), 600 г свиных ножек, 500 г мяса цыпленка, 3 лавровых листа, 3 дольки чеснока, соль, душистый перец.
Как готовить:
- Отмоченные ножки и рульку залить холодной водой и довести дл кипения. Тщательно снять пену. Через час добавить мясо цыпленка. Варить холодец на слабом огне, не допуская сильного кипения, 8 часов. За 20 минут до конца варки добавить соль, лавровый лист, душистый перец.
- Достать мясо из бульона, отделить от костей, нарезать на кусочки.
- На дно формы насыпать измельченный чеснок, выложить слой мяса и залить процеженным бульоном.
- Осторожно перемешать и поставить в холодильник для застывания.
- Через 5 часов можно подавать на стол.
Вот так вкусно и красиво можно приготовить блюда со свининой.