Рождество — любимый праздник россиян, его всегда с нетерпением ждут и радостно празднуют. Кончается Рождественский пост. Стол на Рождество, если следовать традиции, накрывается по-особому. Ведь в блюдах должны присутствовать все традиционные продукты, которыми питаются люди в течение года. Как правило, готовится 12 блюд. Сложно сказать, можно ли попробовать хотя бы по кусочку от каждого, но традиция – есть традиция. Чем богаче будет стол, тем богаче будет жизнь в наступившем году.
Традиционным и самым первым блюдом на Рождество считается кутья. Готовиться она может из разных круп: пшена, риса, перловки и так далее. Обязательным ингредиентом также является мед, который символизирует «сладкую жизнь» — богатство, счастье, здоровье. Чтобы приготовить традиционную кутью, берут 1 стакан пшена, замачивают на 12 часов, затем разваривают до мягкости, добавив несколько ложек меда. Обязательной добавкой считается мак. Мак нужно залить небольшим количеством кипятка и растирать, пока не выступит белое маковое молоко. Вмешать его в кутю. Кроме этого, сейчас добавляют орехи, изюм, сухофрукты.
Другой традиционной едой для рождественского стола считается узвар. Для его приготовления понадобится по сто грамм сушеных груш, яблок, чернослива, пятьдесят грамм изюма, сахар по вкусу и 5 литров воды. Все вместе варится час на небольшом огне, а затем настаивается еще 3-4 часа.
Самые лучшие рецепты на рождество
Традиция на рождественском столе – утка, запеченная с сухофруктами. Ее можно приготовить различными способами, но сочной и нежной утка получится при запекании в рукаве.
Понадобится: тушка утки, 500 г чернослива, 100 г меда, 5 зубчиков чеснока, специи по вкусу, можно набор для приготовления курицы с кориандром, 1 столовая ложка соли.
Как готовить:
1. На 15 минут запарить чернослив.
2. Помыть и обсушить утку, натереть солью и специями снаружи и внутри.
3. Мелко порубить чеснок, смешать его с распаренным черносливом, лавровым листом, приправой с кориандром.
4. Начинить утку и зашить суровой ниткой брюшко.
5. Поместить тушку в рукав для запекания, налив туда 2 ложки воды.
6. Разогреть духовку до 180 градусов и поставить форму с рукавом на среднюю полку.
7. Запекать в течение 3 часов, но не забыть перевернуть рукав с уткой через 1,5 часа.
Чтобы получить золотистую корочку, можно за полчаса до окончания разрезать рукав и обмазать утку медом.
А вот еще вкусные рецепты на Рождество 2015.
Заливное из курицы
Понадобится: 150 г моркови,1 курица, 2 яйца, 2 столовых ложки желатина, 5 зубчиков чеснока, 3 лавровых листа, перец горошком, соль по вкусу.
Как готовить: Отварить курицу до полной готовности, добавив в бульон за полчаса до окончания варки перец, лавровый лист, морковь, лук, чеснок. Вынуть из бульона овощи, курицу, бульон процедить. В стакане бульона развести желатин, затем вылить его в бульон, который нужно нагреть до растворения желатина, но не кипятить. Куриное мясо нарезать мелкими кусочками, уложить на дно формы. На мясо выложить нарезанную фигурно вареную морковь, зелень, половинки сваренных вкрутую яиц. Аккуратно залить процеженным бульоном и убрать в холодильник.