На рождественском столе по традиции должна присутствовать рыба в жареном или запеченном виде.
Попробуйте приготовить лосося в сильно соленом тесте. Почему в соленом? Оказывается. Соленое тесто позволяет готовиться лососю медленно, поэтому он получается нежным и сочным.
Понадобится: 1 кг лосося, 0.5 кг соли, 500 г муки, 4 яйца, 200 мл воды, 1 лимон, 1 желток для смазывания теста, укроп
Как готовить: Чтобы приготовить тесто, нужно поместить в миксер соль, муку, яйца, воду и смешать до достаточно густой консистенции. Скатать тесто в шар, завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник на 1-1,5 часа. За это время нужно подготовить рыбу, снять кожу, удалить кости. Филе порезать на широкие ломтики. Холодное тесто разделить на необходимое число частей. Каждую часть раскатать в виде круга. В центр положить кусок рыбы, па нее — ломтик лимона и веточку укропа. Сформировать из теста мешочек, защипить его и переложить на противень. Смазать мешочек желтком. Выпекать 40 минут при температуре 230 градусов. Подавать можно как в горячем, так и в холодном виде. Тесто пробовать не рекомендуется: очень соленое.
Традиционные блюда на Рождество
Хорошо приготовить на Рождество и голубцы с пшеном и грибами
Понадобится: 1 кочан капусты, 1 стакан пшена, 500 г замороженных лесных грибов, 2 луковицы, 1 морковь, 1 стакан бульона, 50 мл растительного масла, 20 г муки, 1 столовая ложка томатной пасты, соль, перец по вкусу.
Как готовить:
1.Кочан капусты отварить в соленой воде и разобрать на листы.
2.Грибы разморозить, нарезать небольшими кусочками и обжарить на растительном масле до мягкости.
3.Мелко нарезать лук, морковь натереть на крупной терке, по отдельности обжарить на масле.
4.Тщательно промытое пшено припустить в кипятке, затем воду слить.
5.Смешать все ингредиенты в одной сковороде, посолить, поперчить, влить 100 мл бульона и тушить, пока пшено его не впитает.
6. На каждый капустный лист аккуратно выложить пшенно-грибную начинку. Сформировать голубцы.
7. Приготовить соус. На небольшом количестве растительного масла обжарить муку, добавить томатную пасту. Влить остатки бульона. Посолить, поперчить, размешать, чтобы не было комочков.
8. Переложить голубцы в мультиварку, залить соусом и готовить в режиме «Тушение» 1 час.
Блюда на Рождество 2015 – это и оригинальные салаты.
Рецепт салата «Хрустящий»
Понадобится: 200 г квашеной капусты, 100 г капусты белокочанной, 1 яйцо, сваренное вкрутую, 1 луковица, 1 банка красной консервированной фасоли, 1 столовая ложка яблочного уксуса, растительное масло, зелень укропа.
Как готовить: Тонкой соломкой порезать свежую капусту, яйцо, откинуть на дуршлаг фасоль, промыть, обсушить. В салатнике смешать квашеную капусту, нарезанную свежую, яйцо, фасоль, мелко нарезанный лук. Полить яблочным уксусом, посыпать щепоткой сахара, заправить растительным маслом. Сверху посыпать мелко нарезанным укропом.