Редька – овощ весьма распространённый и любимый. Видов редьки много, но нам наиболее известно три – черная, белая и зелёная. Черная редька содержит больше минеральный солей и витаминов. К тому же вкус её острее. В свою очередь белая редька улучшает аппетит и стимулирует выделения пищеварительного сока в желудке. Зелёная редька имеет более нежный сладковатый вкус из-за содержания эфирных масел в её мякоти. Свои кулинарные возможности редька доказала давно. Её едят сырой, тушат, варят, консервируют. Хотя основным назначение корнеплода является, конечно, салат.
Салаты из редьки, рецепты приготовления которых должны включают некоторые тонкости, можно увидеть на фотографиях в галерее.
Чтобы из корнеплода ушла горечь, надо нарезать редьку на брусочки и замочить водой на 30 минут. Вкус салатов из редьки определяется на контрастах сладкого и горького, поэтому продукт, сочетаемый в салате с редькой, должен иметь сладковатый или нейтральный вкус. Большинство салатов перед подачей настаиваются около часа, достигая насыщенного и полного вкуса.
Салаты из черной редьки — рецепты
В салате редька прекрасно сочетается со сливочным маслом.
Понадобится: 200 г редьки, 50 г сливочного масла, соль по вкусу, зелень петрушки.
Очищенную редьку натереть на крупной терке. Смешать с сильно охлажденным и натертым на терке сливочным маслом. Сверху посыпать салат зеленью петрушки и посолить по вкусу.
Салат из черной редьки со сметаной
Понадобится: 300г редьки, 1 луковица, 1 морковь, 2 отварных яйца, ½ стакана сметаны (можно меньше),зелень укропа.
Как готовить:
- Редьку почистить, помыть, натереть на крупной терке, залить водой и дать постоять около часа. Воду слить, редьку отжать.
- Натереть на крупной терке морковь, порубить яйца, нашинковать лук.
- Все ингредиенты перемешать, посолить, выложить в салатник, заправить сметаной.
- Посыпать мелко нарезанным укропом.
А вот рецепт блюда, которое делало наших предков сытыми и бодрыми.
Понадобится: 1 редька, 2 столовых ложки растительного масла, соль крупная по вкусу, зелень укропа.
Как готовить:
- Редьку почистить, срезать шкурку и порезать очень тонкими пластинками. Выложить в емкость с крышкой, посыпать мелконарезанным укропом.
- Посолить, залить маслом, закрыть крышкой и потрясти емкость в течение 1-2 минут.
- Дать 15 минут настояться и подать к столу с квасом.
Салат из редьки с мясом
Салат «Архирейский»
Понадобится: 300 г редьки, 200г отварной говядины, 3 яйца, 1 головка репчатого лука, 1 морковь, 1 столовая ложка растительного масла, майонез, соль по вкусу.
Как готовить:
- Редьку натереть на крупной терке, залить на 30 минут водой, затем отжать и выложить в салатник.
- Почистить лук, морковь и обжарить их в сковороде до золотистого цвета.
- Мясо, яйца порезать на мелкие кусочки.
- В салатнике перемешать все ингредиенты, посолить по вкусу, заправить майонезом.
- Поставить на час в холодильник.
Салаты из редьки, рецепты которых мы предложили, вас не оставят равнодушными.