Теплые салаты появились на нашем домашнем столе сравнительно недавно. Полюбились за разнообразие, прекрасно дополнили рецепты диетических блюд. Особенно хороши теплые салаты в холодное время года – в сырой или морозный день теплый салат не только насытит, но и согреет. Но есть несколько тонкостей в приготовлении и подаче теплых салатов. Это традиции, которые живы там, откуда к нам пришли эти блюда- в Европе, Азии, Ближнем Востоке.
Теплый салат может быть: закуской к спиртному, плотным завтраком или ужином, обеденным перекусом, первой закуской в ожидании основного блюда.
Теплые салаты, рецепты которых используются часто, можно готовить из самых разных продуктов. Более сытные блюда получаются из мяса, например, теплый салат с куриной печенью, теплый салат с куриной грудкой, рисовой лапшой, болгарским перцем и авокадо, теплый салат с котлетками, теплый салат из говядины, помидоров и зелени, салат из стручковой фасоли и бекона.
Невероятно популярны теплые салаты из морепродуктов – кальмаров, креветок, мидий, крабового мяса и т.д. Морепродукты удачно сочетаются с картофелем, рисом, макаронами, чечевицей, перловкой и т.д. Особенно хороши такие смеси с добавлением зеленых листьев салата.
Очень аппетитными и полезными являются теплые салаты из овощей – например, картофеля и лука, баклажанов и перца, спаржевой фасоли и брынзы, салат из овощей гриль из кабачка, баклажана и перца, салат из спаржевой фасоли, лука, козьего сыра и апельсинов. В салате не должно быть излишне жирных заправок, например, майонеза или сметаны. Оптимальной заправкой тёплого салата служит оливковое масло с перцем и солью, иногда с добавлением бальзамического уксуса и сока лимона или лайма.
Теплый салат с говядиной
Понадобится: 300 г говяжьей вырезки, 150 г мякоти тыквы, белая часть стебля лука-порея, 1 помидор, 3 веточки петрушки, 2 столовых ложки растительного масла, 2 столовых ложки соевого соуса, 100 мл белого сухого вина, соль, сахар, перец по вкусу, кунжут.
Как готовить:
- Говядину вымыть, обсушить и тонко нарезать. Тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать пластинками. Порей вымыть и нарезать кольцами. Помидор вымыть, нарезать дольками. Зелень вымыть, обсушить и измельчить.
- Разогреть в сковороде растительное масло.
- Обжарить мясо в течение 3 минут, добавить тыкву, порей, перемешать и подержать на огне еще 5 минут.
- Соевый соус смешать с вином, зеленью и кунжутом. Добавить сахар и перец по вкусу. Влить смесь в сковороду с мясом и овощами, аккуратно перемешать и тушить еще 2 минуты.
- Теплую массу выложить в салатницу, украсить дольками помидора.
Можно приготовить очень легкие теплые салаты — рецепты ниже!
Салат со шпинатом
Понадобится; 0,5 кг шпината,30 г изюма, 1 зубчика чеснока, 3 чайных ложки кедровых орехов, 1 столовая ложка оливкового масла, соль.
Как готовить:
- Изюм замочить в горячей воде и через 15минут откинуть на дуршлаг.
- Шпинат промыть, отрезать жёсткие части и запустить в горячую воду. Как только шпинат начнёт опадать, снять с огня и слить воду. Остудить и крупно нарезать.
- Чеснок очистить, нарезать пластинами и обжарить в оливковом масле вместе с кедровыми орешками.
- Добавить туда же шпинат и изюм, приправить солью и чёрным перцем, жарить ещё минуту.
Теплый салат выложить в салатник и подать к столу.