Как замариновать молодой чеснок, знают далеко не все, хотя всем известны полезные свойства чеснока, его широко используют в рецептах различных блюд. Свежий чеснок доступен в течение круглого года, технология его хранения хорошо отработана. Но поскольку практически все овощи при заготовке на зиму маринуются, не обошла эта участь и чеснок. В итоге получается чудесная приправа с пикантным вкусом, гарнир к различным блюдам. А уж если чеснок мариновался в виноградном соке, то он будет и красивым украшением блюда. Хорошо еще то, что мариновать чеснок можно в любое время года, даже когда чеснок уже не очень «молодой».
А теперь расскажем, как замариновать молодой чеснок.
Понадобится: молодой чеснок, перец горошком, литр воды, столовая ложка уксуса, соль, гвоздика, чайная ложка сахара, свекла.
Как готовить:
1. Выбрать крепкие головки чеснока, вымыть их, очистить от шелухи.
2. В банки уложить плотно головки чеснока, добавить перец, гвоздику.
3. Вскипятить воду и залить в банки с головками чеснока, закрыть банки крышкой и оставить на сутки.
4. Слить остывшую воду, снова залить банки кипятком.
5. Остывшую воду слить и добавить к чесноку для придания красивого оттенка нарезанную на кусочки свеклу.
6. Вскипятить воду для маринада, добавить в кипяток сахар, соль, уксус.
7. Готовым маринадом залить банки и закатать.
После остывания поставить банки на место длительного хранения.
Замечательную пряную закуску можно приготовить из маринованных молодых побегов чеснока. Их можно заготавливать до тех пор, пока не раскрылись семенные коробочки. Лучший продукт для маринования – молодые побеги длиной 25 см, с которых коробочки срезаны. Существенно, что при обработке они не меняют свой ярко-зеленый цвет, что здорово для украшения закусок и салатов.
Существуют разные способы маринования стрелок чеснока.
Понадобится: один кг молодых побегов чеснока. Для маринада на литр воды 1 столовая ложка уксуса, 2 столовых ложки сахара, 2 столовых ложки соли.
Как готовить:
1. Стрелки чеснока промыть, нарезать на кусочки той длины, которая нравится.
2. Бланшировать в кипящей воде 3 минуты, откинуть на сито.
3. Неплотно уложить в стерилизованные полулитровые банки.
4. Для маринада вскипятить воду, добавить соль, сахар, размешать до полного растворения и залить побеги.
5. Добавить уксус сверху, закрыть металлическими крышками и закатать.
Замариновать стрелки можно с большим количеством специй, таких, как семена укропа, перец, лавровый лист. А если для маринада использовать яблочный или виноградный сок, то чесночные побеги приобретут незабываемый вкус и аромат.