Капуста брокколи стала очень популярным продуктом благодаря своим полезным свойствам, наличию клетчатки, витаминов С, РР, Е, К, и группы В, многих важных для организма химических элементов. Незаменимым продуктом в рационе питания брокколи стало потому, что предупреждает старение, целлюлит, благотворно влияет на костную ткань и нервную систему. А нежный вкус и аромат сделали брокколи любимым блюдом всех от мала до велика. Однако не всякая капуста брокколи одинаково вкусна, поэтому нужно знать, как ее выбрать, как сохранить и как приготовить брокколи вкусно.
Ее продают и в замороженном, и в свежем виде. Покупая замороженный продукт, оценить его качество вы не можете. Выбирая свежую брокколи, посмотрите на размер соцветий и купите кочан с небольшими соцветиями, свежими на вид, упругими на ощупь и с яркой окраской.
Из капусты брокколи готовят салаты и гарниры, делают соусы, добавляют в супы, пироги и омлеты и используют в качестве закуски. Ее можно отварить, обжарить, приготовить на пару.
Тщательно промойте брокколи под струей холодной воды перед тем, как отделять соцветия: так они не распадутся и не потеряют форму.
Вот такие блюда можно приготовить из брокколи на завтрак.
Сырный омлет с брокколи
Понадобится: 500 г брокколи, 3 яйца, 150 г сметаны, 70 г сыра, 3 столовых ложки сухарей, 1 чайная ложка сливочного масла.
Как готовить:
Отделенные соцветия брокколи отварить 5-7 минут в подсоленной воде.
Смазать маслом форму для запекания и выложить в нее капусту.
Взбить сначала яйца, потом добавить сметану, снова взбить.
Натертый на мелкой теркой сыр добавить в смесь яиц и сметаны.
Выложить все на брокколи, разровнять и посыпать сверху молотыми сухарями.
Готовить омлет в духовке при температуре 200 градусов 20 минут.
Легкий диетический салат из брокколи
Даже из замороженного продукта можно приготовить брокколи вкусно.
1.Немного разморозить столько капусты, сколько необходимо, мелко нарезать соцветия, полить лимонным соком, чуть посолить.
2.Добавить мелко нарезанное яблоко и половинку стебля сельдерея, натертого на крупной терке.
3.Заправить салат или майонезом, или соевым соусом.
Особой хитрости нет и в том, как приготовить капусту брокколи на гарнир. Она хороша и вареная, и тушёная, и жареная, и запечённая. Попробуйте приготовить ее в сухарях, в соусе, просто полить маслом, посыпать сыром, одну или в составе с другими овощами.
Например:
1.Отварить брокколи в течение 5 минут, чтобы соцветия не развалились.
Совет: Чтобы брокколи сохранила свою изумрудную зелень, ее нужно после отваривания ополоснуть очень холодной водой.
2.Отвариваем морковь и спаржевую фасоль до готовности, остужаем, режем на кусочки.
3.В сливочном масле подрумяниваем чеснок, вынимаем его и добавляем нарезанные овощи. Очень аккуратно перемешиваем.
4.Готовим очень быстро, 3-5 минут.
5.Подаем к мясу или рыбе.